Чтобы жизнь молодежная не была безнадежная

В столице прошел «Первый форум девушек и молодых семей». Проблемы молодежи сегодня настолько актуальны, что руководство страны уделяет им особое внимание. Комитет женщин Узбекистана совместно с партнерами провел несколько мероприятий, направленных на социально-культурно-спортивное развитие молодых женщин. Мы расскажем об акции под лозунгом «Знания – фундамент будущего. Моя семья читает книги», коснемся и негативных сторон жизни молодых пар.

На открытой площадке в торгово-развлекательном комплексе «Некст» для повышения интереса молодежи и молодых семей к чтению научной и художественной литературы крупные издательства страны представили свою новую книжную продукцию. На сцене для детей была устроена викторина на знание национальных и мировых произведений литературы, читали стихи.

По данным Комитета женщин Узбекистана, этот форум направлен на:

  •  выявление во всех областях республики, в том числе отдаленных и труднодоступных сельских районах, одаренных девушек, оказание им всесторонней поддержки, создание условий для дальнейшего развития способностей;
  •  формирование нравственной, правовой, политической, медицинской культуры девочек, их приобщение к физической культуре и спорту;
  •  повышение культуры молодежи: пропаганда чтения, посещение теа­тров;
  •  создание достойных условий для приобретения девушками современных профессий, обеспечение занятости, широкое вовлечение в малый бизнес и частное предпринимательство.

БОЛЕВЫЕ  ТОЧКИ

Ёркиной ЗАИРОВА, представитель Комитета женщин Узбекистана, ответила на наши вопросы о непопулярности чтения среди молодежи. Мы также не могли не обсудить сложности в области брачно-семейных отношений среди молодых.

– Почему, на ваш взгляд, современные дети, молодежь не читают? Как молодых людей увлечь книгой?

– Сегодня необходима популяризация чтения среди молодежи: молодых семей и особенно мам. Надо проводить больше таких акций, как эта. Здесь издательства организовали выставку детских книг – это и энциклопедии, и словари, и сказки, и исторические книги.

Я считаю, что учить чтению детей следует с раннего возраста, лет с пяти. Родители должны читать малышам детскую литературу, вместе с ними ходить в библиотеки. Многие современные молодые родители только сидят в Интернете, что негативно сказывается и на них и на детях. Молодежь должна регулярно читать, ведь чтение расширяет кругозор, воспитывает в человеке лучшие качества. Ребенок, читающий художественные произведения, грамотный, ответственный, серьезный.

– Несмотря на прогресс и реалии современного мира, узбекских девушек родители пытаются выдать замуж в очень юном возрасте, а основной критерий выбора жениха – материальный. Как-то Комитет женщин с этим борется?

– У нас такой менталитет, что уже 19-летних девочек родители хотят выдать замуж. Мы совместно с Союзом молодежи проводим в махаллях разъяснительные беседы с гражданами на эту тему. Мы ходим по домам и говорим родителям, что рано выдавать замуж дочерей не надо. Они еще не сформировались и не готовы к семейной жизни. Девушки должны обязательно учиться, получить высшее образование. А выйдя замуж, узбекская девушка обычно сразу рожает, параллельно ведет хозяйство, ухаживает за мужем, свекровью, свекром, другими старшими родственниками в доме – это очень тяжело. Девушки и парни сначала должны встать на ноги и только потом заводить семьи.

– Недавно Президент сказал, что свадьбы и семейные торжества надо проводить без расточительства. Узбекская свадьба только в кругу семьи и близких, без помпы – такая умеренность практически не встречается в наши дни.              

– Еще одна наша проблема – это очень помпезные свадьбы, на которые тратятся колоссальные суммы денег. Родители при этом влезают в долги. Зачем выбрасывать столько денег на свадьбы, превращать обряды в затратные, многочисленные церемонии? Надо проводить свадьбы скромнее, по средствам, ведь не в деньгах счастье.

– Какова основная причина разводов среди молодых и как с этим бороться?

– Причины разводов могут быть разными. В основном это непонимание из-за разного уровня образования мужа и жены, семейные и бытовые конфликты. Молодые жены должны поддерживать мужей, быть им опорой.

– Недавно в прессе промелькнула новость о создании при махаллях совета свекровей. Всем известно, что свекрови патриархальных взглядов далеко не лояльны, мягко говоря, к невесткам. Как это искоренить? 

– Общественная комиссия собирается каждую среду в махаллях и проводит беседы с «новыми свекровями». Приглашаются «свекрови со стажем», зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. Женщины говорят о том, как важно лишнего не требовать от своих невесток, не подавлять их, относиться как к родным дочерям. К сожалению, некоторые свекрови очень жестко себя ведут с невестками, не поддерживают их, не идут навстречу. Надо таким свекровям поменять свои устаревшие взгляды, не интриговать, быть современней, гибче, уметь сглаживать конфликты в семье молодых. Молодое и старшее поколения женщин Узбекистана должны понимать друг друга.

С КНИГОЙ ЖИТЬ – ВЕК НЕ ТУЖИТЬ

Мы поговорили о пользе чтения с молодыми семейными людьми, пришедшими на мероприятие.

Гафур АБДУМАННАПОВ: «В махалле нам с женой сказали, что будет такая акция, и предложили поучаствовать. Мы с удовольствием пришли, потому что читать полезно, особенно в наше время, когда все быстро развивается и надо быть в курсе событий. Нашей дочке Мунисе четыре года. Когда жена была беременной, я сидел около нее и читал вслух для нашего будущего ребенка. Это способствует развитию – появившись на свет, малыш быстрей заговорит. Сейчас дочка ходит в детский сад, в свободное время мы обязательно читаем ей сказки. Я сам читаю книги на русском и английском языках. Люблю Лермонтова, Пушкина, Толстого, их произведения – неповторимые, гениальные.

Сейчас дети мало читают. Молодое поколение предпочитает получать информацию из Интернета, а там не всегда полезные данные. Телевидение также, к сожалению, заменяет книги.

Нужно проводить больше таких просвещающих акций, как эта. Родители вместе с детьми должны ходить в библиотеки. Надо открывать в стране больше книжных магазинов».

Азиз ДЖУРАЕВ: «Мы с женой Лобар и восьмимесячной дочкой пришли сюда, чтобы пополнить новыми книгами нашу семейную библиотеку. Нам нравятся художественные произведения наших и зарубежных поэтов. Особенно мы любим «Пятерицу» Навои. Из русских писателей читаем Толстого, Пушкина, Некрасова. Из иностранных обожаем Шекспира. Мы семья филологов, а родители жены и моя мама – писатели. Мы, например, дома на доске пишем каждый день по одному стихотворению и читаем дочке.

К сожалению, наша молодежь перестала читать книги, это из-за воздействия информационно-коммуникационных технологий, Интернета, социальных сетей. Кроме того, на нашем телевидении нет передач, прививающих любовь к чтению. Чтение формирует личность и образ жизни».

Зебунисо АДИНАЕВА: «Моей дочке Малике пять лет, и она уже умеет читать по слогам. В два года я начала читать ребенку сказки. Книги воспитывают в детях доброту, учат жизни. Есть дети, которые сами интересуются книгами, других должны заинтересовать родители. Со мной сюда пришли две мои сестренки».

Гуласалбону, 16 лет: «Книга воспитывает человека, делает его милосердным, умным. Кто читает много книг, тот познает жизнь. Я люблю произведения Джейн Остин, Кадыри, Чулпана, Саида Ахмада. Из русских классиков читала «Капитанскую дочку» Пушкина».

Чтение книг, здоровые семейные отношения – это далеко не все, к чему должны стремиться молодые люди. Государство не может вмешиваться в частную жизнь граждан, но может создать достойные условия для развития молодежи.   

Надежда НАМ

29.08.2017
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 16.04.2018 - 22.04.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях