Бизнес-леди: вместе, успешно, вопреки

Современная женщина уже не довольствуется только ролью жены+матери+домохозяйки. Все больше представительниц прекрасного пола хотят реализации в профессии или начать свой бизнес. Как преодолеть восточные патриархальные устои и стать успешной, уверенной в себе женщиной? Дамы объединяются в сообщества единомышленниц, чтобы помогать друг другу в достижении целей.

Мы побеседовали с членами ташкентского клуба Concept Women’s Club. Эти леди (цельные личности, счастливые жены и матери, основательницы собственного дела) поделились с нами рецептами своего успеха и дали советы девушкам, как начать подниматься. Знакомьтесь: Наргиза МЕДВЕДЕВА, педагог-дефектолог, мастерская вкусной флористики и креативных идей; Рената КАНЕЕВА, филолог английского языка, психолог; Гульфия ТАЛИПОВА, топ-лидер сетевой косметической компании; Аделя БАТЫРГАРЕЕВА, event агентство (организация мероприя­тий); Ольга БОРТНИКОВА, ресторатор.    

 

– Девушки, клуб вам помогает в личностном росте и продвижении бизнеса. В чем конкретно выражается эта помощь?

– Гульфия: Клуб образовался в прошлом году. Это закрытое сообщество, в котором собрались близкие по духу, успешные в жизни, бизнесе, семье женщины. Наша цель – объединить бизнес-леди, чтобы делиться знаниями, опытом, обменяться клиентскими базами. Кроме того, мы проводим различные тренинги, помогающие другим женщинам (не членам клуба), начинающим свое дело, ориентироваться в бизнес-пространстве Узбекистана.

Наргиза: Вступление в клуб для меня знаменательный момент. Я многому научилась у девочек, потому что большинство из них – уже состоявшиеся бизнесвумен, имеющие опыт управления. Мне дали советы по привлечению большего количества клиентов, разъяснили нормативные документы. Также участницы клуба сами пользуются услугами моего бизнеса, рекомендуют меня как флориста своим знакомым, клиентам. Мы оказываем друг другу информационную поддержку в соцсетях.

Аделя: В бизнесе тяжело идти одной, а тут мы поддерживаем друг друга. С командой единомышленниц легче двигаться вперед. Ты уже не боишься воплощать свои бизнес-идеи, в клубе любая проблема быстро решается. Кроме того, я вступила в клуб для открытия своих новых личностных и профессиональных качеств.

Рената: В клубе мы не просто продвигаем свой бизнес, но и занимаемся саморазвитием. Работаем над собой, участвуем в психологических тренингах, учимся правильно высказывать намерения, цели, двигаться вперед.

Ольга: Добавлю, что среди участниц клуба не должно быть конкуренток. Мы все – разные по своей профессиональной принадлежности.

 

– Какие мероприятия, помогающие женщинам, вы проводите?

– Гульфия: Например – «Полезная пятница». Мы приглашаем на эти регулярные встречи спикеров, которые рассказывают о своей сфере деятельности (психология, мода, красота, стиль, дети и т. д.), делятся профессиональными успехами, опытом, обучают навыкам эффективного ведения бизнеса.

Члены клуба участвовали в показах моды в качестве моделей у разных дизайнеров. Нам, как простым женщинам, не профессиональным манекенщицам, очень понравился такой опыт. Летом мы все вместе ездили в горы, осенью ходили с детьми в ботанический сад, рисовали на природе.

– Ваш клуб позиционирует себя как союз женщин-лидеров. Как взрастить в себе лидерские качества и встать у руля собственного бизнеса, добиться в нем успеха? 

– Ольга: Надо точно знать, чего хочешь, и не бояться действовать. При этом важно свою работу делать на отлично. Я, например, занимаясь ресторанным бизнесом, должна дарить людям радость, наша задача – создать праздник.

Аделя: Я всегда смотрю на других успешных женщин и думаю, у них же получилось, чем я хуже – значит, и у меня получится. Нужно идти за своей мечтой. Не слушать тех, кто вас тормозит, говорит, зачем тебе это надо.

Наргиза: Определяющий момент в бизнесе – выбор сферы деятельности. Она должна стать призванием, а не просто работой. Надо любить свое дело. Верьте в себя, будьте целеустремленными, переборите страх, решайте проблемы и двигайтесь дальше.

 

– Какие черты характера вам помогают в бизнесе? Трудности, неудачи как воспринимаете?

– Рената: Вера в себя и благодарность себе, единомышленницам, клиентам, даже жизненным трудностям, с которыми я сталкивалась. Каждая неудача – трамплин для нового. Преодолевая сложности, мы находим в себе новые ресурсы, силы идти вперед.

Ольга: Трудолюбие, профессионализм. Я знаю, что могу сделать еще лучше, чем есть, поэтому стараюсь расти. Не приемлю отговорки, что не хватает времени – если захотеть, то можно все успеть.

Аделя: Надо добиваться своего, вопреки сдерживающим факторам. Когда я работала по найму, то у меня возникла идея провести мероприятие нового формата для девушек, вступающих в брак, – «Завт­рак невест». Я хотела, чтобы специалисты свадебной индустрии на встрече с невестами рассказали, как сделать свадьбу своими силами, не обращаясь в агентства. Рес­торатор делится, как выбрать место проведения банкета, составить меню, фотограф – какие ракурсы, локации предпочтительнее в свадебной съемке, стилист – как правильно подобрать свадебное платье и т. п. Я предлагала многим взяться за этот проект, но мне говорили – нет, у нас такое не пойдет. Начав собственный бизнес, я сама воплотила эту задумку. Участницы клуба меня поддержали. Все получилось, встречи прошли продуктивно.

Гульфия: Целеустремленность, позитив, вера в то, что ни происходит – однозначно к лучшему. За 10 лет я через многое прошла: были ситуации, когда бизнес расцветал, а потом неудачи, и все хотелось бросить. Мой девиз: страшно не упасть, а не подняться. Будьте готовы к переменам: ты поменяешься сама, выйдешь из зоны комфорта, начнешь развиваться.

 

– Как, на ваш взгляд, осуществить бизнес-мечты нашим восточным женщинам? Ведь большинство из них живут в узбекских семьях с устарелыми взглядами на жизнь, где мужу, свекрови, его старшим родственникам нужна лишь домохозяйка – покорная и бессловесная.    

– Рената: Я расставлю акценты иначе. Скажу как психолог на примере своих клиенток. В нашем обществе по большому счету девушки сами хотят лишь успешно выйти замуж, никакой бизнес им не нужен, развиваться они не хотят – это очень плохо.

Увы и ах!, но наше молодое поколение не подготовлено к тому, что женщина – сосуд знаний, силы, энергии. Жена должна поддерживать мужа, а потом он окажет поддержку ей. Обычно молодые невестки, придя в новый дом, думают, натяну улыбку и постепенно смогу утвердить свои правила. Несовпадение ожиданий и реальности приводит к конфликтам и разводам, которых у нас очень много. Тем, кто хочет самореализации, надо с благодарностью относиться к мужу, и он поможет.

Другой момент, как заключаются восточные традиционные браки – 90% по договоренности родителей. Но еще до замужества девушка должна приглядеться к потенциальному мужу и понять, сможет ли этот мужчина пойти ей навстречу, если она захочет не быть лишь домохозяйкой.

Живя вместе с родителями мужа и его старшими родственниками, можно кушать за одним столом, но у каждой семьи должна быть своя территория. Супруги – это состоявшиеся личности, которые вправе принимать решения сами. Родители должны позволить молодоженам самостоятельно жить. Если свекровь против реализации невестки в профессии или бизнесе, то сын должен поговорить с матерью и убедить ее. Помните, что все вопросы решаемы, когда есть диалог. Надо договариваться. Кстати, любой бизнес тоже строится на договоренности и переговорах.

 

– Порой жена зарабатывает больше мужа, успешнее в карьере – это может внести разлад в семью? Как не допустить раздора?

– Наргиза: Мудрая жена никогда не будет манипулировать тем, что зарабатывает больше мужа, ставить себя выше него. Мужчина должен чувствовать себя главой семьи, даже если его доход меньше.

 

– Вы сталкивались с дискриминацией женщин в бизнесе? Есть ли такая проблема в нашей стране? Много ли сегодня в Ташкенте бизнесвумен? 

– Аделя: Когда мужчина обращается к тебе как заказчик, то сначала говорит с тобой немного недоверчиво, раз ты женщина. Но после твоей качественной работы он не скупится на похвалы. Когда я начинала, лет 10 назад, в Ташкенте были в основном бизнесмены. Сейчас бизнесвумен много.

Гульфия: Мужчина с мужчиной ведет бизнес иначе, чем с женщиной. Как, например, и ровесник с ровесниками. Но это не дискриминация. У нас как женщин много преимуществ в бизнесе. Мы можем использовать обаяние, гибкость, даже хитрость. Если вы профессионал, то отношение к вам не зависит от пола.

Наргиза: Сегодня в Ташкенте много бизнес-леди, независимых, сильных, успешных. В основном это женщины 25-45 лет. Я начала бизнес недавно и со стороны мужчин не почувствовала никакого негативного отношения. Наоборот, в налоговой или хокимияте, когда видят, что молодая женщина пришла оформить свое дело, то стараются помочь заполнить документы, идут навстречу, объясняют имеющиеся возможности. Мужчины к нам относятся уважительно. Мы же себя не позиционируем выше мужчин, как на Западе эмансипированные женщины.

 

– Девушки, спасибо, что нашли время для встречи, и за интересную полезную беседу.

 

Члены клуба: Олеся Бекерова, аудитор, финансовый консультант; Татьяна Орехова, event компания; Нигора Ашуралиева, учебный центр; Зарина Шадиева, косметолог-эстетист; Анжела Талибджанова, фэшн- и фуд-фотограф; Ольга Максутова, мастерская оригинальных изделий; Анна Мартиросян, модельное агентство и актерская школа; Вероника Беляшова, школа танца и хореографии; Виктория Ким, экономист, книжный магазин.

Надежда НАМ

03.05.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Наш опрос

Выберите персону, о которой хотите прочитать в газете.

Loading ... Loading ...
Реклама
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях