ДЕВУШКИ И ИНФОТЕХНОЛОГИИ: БОРЬБА И НЕ ТОЛЬКО В КОНКУРСЕ

Недавно в Ташкенте стартовал бесплатный международный техноконкурс для девушек 15-18 лет «Technovation». Он проходит в 78 странах. Цель проекта – развитие у участниц навыков критического мышления, предпринимательства и программирования. По словам организаторов, полученные знания помогут девушкам адаптироваться в социуме, занять достойное место на конкурентном рынке труда.

Подробнее о проекте, его задачах, обучении, создаваемом продукте, призе и интересных моментах конкурса в интервью для газеты «Леди» рассказали 16-летние лицеистки – участницы команды «BlahBlahTeam»: Саида ТОИРОВА, Камилла ЗАЙНУТДИНОВА, Умида ТУРДИКУЛОВА, Шахноза ЖАББОРОВА, Диана СМАНОВА, а также их наставник Ирина МАТВИЕНКО.

 

– Ирина, многим местным девушкам внушают, что они должны быть хорошими хозяйками, келинками – это для них главное и соответствует узбекскому менталитету. И тут конкурс, миссия которого – «обучать девушек решать проблемы общества с помощью инфотехнологий и навыков предпринимательства». Диссонанс, нет?

– В конкурсе участвуют даже страны Африки, Индия, Афганистан, где гендерный вопрос стоит остро. Для некоторых стран это в какой-то мере изменение менталитета.

У нас часто родители направляют девушек учиться в педагогический или медицинский вузы, потому что потом невеста будет на хорошем счету у потенциальных женихов. Участницам этого конкурса разрешили в нем участвовать родители, значит, они понимают, насколько востребованы сегодня профессии, связанные с ИКТ. Когда девочки станут выбирать вуз, то родители не отправят их на кулинарное дело, запретив заниматься, например, физикой. Этот проект помогает вырастить поколение девушек, для которых информационные технологии и семейная жизнь, материнство совместимы.

 

– Но ведь во всем мире программисты – в основном мужчины. Возможно, такой род деятельности им больше подходит или разделение на «женские» и «мужские» профессии  неприемлемо?

– Возможно, есть специальности, считающиеся традиционно женскими, например, швея. А есть мужские – слесарь. Да, много лет программирование относилось к мужской сфере деятельности. Когда после окончания школы девушка выбирала вуз, то точные науки сразу отсекались, якобы для женского ума это очень сложно. Сейчас с Запада идет тенденция привлечения девушек в IT-сферу. Сегодня женщин в технологических областях мало, но надо менять такую ситуацию. Кроме того, многие предприниматели при наборе сотрудников смотрят на их профессионализм, а не на пол.

 

– Почему вы согласились стать ментором в «Technovation»? На подобное наставничество требуется много времени и сил, а вы, насколько мне известно, бизнес-леди, занятая в разных сферах.

– У меня есть знания и опыт, поэтому я решила попробовать курировать команду. Плюс – начиная преподавать, ты глубже понимаешь предмет. Для меня это первый опыт обучения группы. Задача менторов – передать знания, направлять, консультировать подопечных.

 

– Как вы из многочисленных команд выбрали одну?

– Да, их много – 21 команда, в каждой по пять участниц. Основной ментор – один и только женщина, другие могут быть мужчинами. Я решила на мероприятии по запуску конкурса выступить – рассказать о себе участницам, чтобы те сами меня выбрали. После выступления торопилась на другое мероприятие. На ходу меня пытались перехватить несколько команд, пожелавших стать моими ученицами, я попросила их найти мои данные в Сети и связаться со мной.

 

– Девочки, почему вы решили участвовать в этом проекте? И как обошли другие команды в «борьбе за Ирину Матвиенко»?

– Мы подружки, с разрешения родителей зарегистрировались на сайте и стали участницами «Technovation». IT-сфера – очень интересная, у нас нет опыта в ней, но мы хотим научиться создавать программы. Большинство из нас не планирует в будущем становиться программистами, этот проект нам нужен, скорее, для саморазвития. В процессе обучения мы узнаем много нового, знакомимся с интересными людьми.

После выступления Ирины мы сразу захотели, чтобы она стала нашим ментором. Пошли искать ее после окончания официальной части запуска конкурса, но найти не смогли, заглянули даже в туалет (смеются). Мы вспомнили, что Ирина является основателем «Ладошек.уз», нашли в Интернете ее контакты и написали в мессенджер. Боялись, что Ирина нам откажет, потому что она долго не отвечала – у нас началась паника.

 

– Ирина, значит, выбор был все-таки за вами. Именно эти девочки вас чем подкупили?

– Я увидела, что мне написали участницы какой-то группы. Выяснилось, что на запуске конкурса ко мне подходили не они. Спросила, откуда у них мои данные. Отвечают, что в Интернете нашли. Я подумала, какие самостоятельные: запомнили мое имя, мой проект, нашли мой телефон, не побоялись написать. У девчонок хорошие задатки. Они провели первичную работу: анализ, поиск информации. Обогнали других желающих, выйдя на связь со мной. Значит, оперативны, нет страха коммуникации. Потом в «Фейсбуке» мне написали еще две команды, но я уже выбрала эту. Сейчас, в век технологий, все меняется очень быстро. И часто выигрывает быстрейший.

 

– Расскажите, если не секрет, какое мобильное приложение разрабатывает ваша команда?

– Мы разрабатываем приложение в направлении «Равенство женщин в сфере образования». Хотим мыслить глобально, чтобы приложение можно было транслировать в любую часть света. В конкурсе оцениваются идея и ее реализация. Будет учитываться, что у девочек нет опыта программирования и нам дан небольшой срок – три месяца. Мы будем делать продукт на английском и русском языках. Если человек захочет участвовать в образовательных конкурсах либо бесплатно стажироваться по каким-либо международным программам, то ему поможет наше приложение. Оно будет сканировать сайты на предмет подобных программ и собирать информацию, а затем выдавать только те данные, которые подходят этому пользователю.

– К какой дате приложение должно быть готово и что на кону?

– До 26 апреля все команды должны представить работающее мобильное приложение. Команды-победители поедут в США. В Сан-Франциско надо будет на английском языке презентовать свое приложение. Гран-при – 15 тысяч долларов. Шесть лучших команд получат по 10 тысяч долларов. Будет конкурс и на региональном уровне – разработчиц лучшего приложения наградят.

 

– Девочки, как проходит ваше обучение, что интересного вы узнали от преподавателей, менторов?

– Каждую субботу у нас проводятся семинары. С менторами мы встречаемся один-два раза в неделю. Занятия длятся два часа. Недавно у нас был семинар по дизайн-мышлению, о таком мы даже не слышали. Преподаватель у нас спросил, что можно сделать из скрепки. Мы отвечали стандартно. А он предположил, что скрепка может быть не обычного размера, а большой – тогда она послужит лестницей.

Еще нам объяснили: когда ты напрямую спрашиваешь у человека, нравится ли ему твое приложение, то тебе могут ответить «да», хотя этой программой даже не пользуются. Надо не спрашивать, а просто поговорить с человеком о своем продукте, тогда ты сам поймешь, что не так. Нужно мыслить широко.

Ирина нас научила не стесняться, не скрывать свои цели от соперников. Конкуренция не должна быть такой, чтобы ты что-то прятал или кого-то ненавидел. Нужно оптимистично мыслить, анализировать рынок, не переоценивать свои идеи.

 

– Ирина, а в чем, на ваш взгляд, сильные стороны современных тинейджеров?

– Обо всех подростках не могу говорить. Эти девочки – активные, энергичные, инициативные, незашоренные. Меня это радует.

 

– Девочки, чем вы увлекаетесь, что любите делать, куда хотите поступать? 

– Саида: Занимаюсь музыкой, люблю петь, мне лучше даются гуманитарные науки.

Камилла: Хочу стать стоматологом, мечтаю поехать в США, посетить парк Гарри Поттера, я фанатка этого фильма.

Умида: С детства я что-нибудь делала своими руками, а потом продавала. Сейчас у меня интернет-магазин, я создаю блокноты с фотографиями.

Диана: Люблю изучать языки, нравится смотреть турецкие сериалы. В будущем хочу стать программистом.

Шахноза: Люблю рисовать, кататься на роликах, читать. Мне очень нравятся стихи Высоцкого. Буду поступать, скорее всего, на юридический факультет.

 

– Как на вас влияет этот проект и благодаря каким своим качествам вы сможете победить?

– Благодаря этому проекту мы становимся более ответственными, целеустремленными, наша жизнь стала интересней, мы готовы собирать чемоданы для поездки в Америку (улыбаются). Мы рассчитываем выиграть, но проигрыши не должны понижать самооценку, это опыт, который нас ведет вперед. Думаем, креативность, ответственность, уверенность в себе помогут нам победить!

Надежда НАМ

02.05.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Наш опрос

Выберите персону, о которой хотите прочитать в газете.

Loading ... Loading ...
Реклама
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях