Как не конфликтовать, ИЛИ СОГЛАСИЕ ДА ЛАД – В СЕМЬЕ КЛАД

Семейные проблемы – кто с ними не сталкивался! В наших восточных реалиях они своеобразны. Родители выбирают взрослым детям супруга / супругу и заставляют вступить в брак. Извечная вражда свекрови и невестки. Проблемы с рождением детей или мужу нужен сын. Психологическое или физическое насилие в семье. Муж ревнует, не пускает жену работать или не участвует в воспитании детей. Как в подобных случаях, порой приводящих к страшным последствиям, помочь людям психологически?

Мы пришли в психологический центр «Potencial» и больше двух часов проговорили с семейным психологом, почетным членом Ассоциации психологов Узбекистана Алишером Эркиновичем ХАЛИКОВЫМ. Специалист перед интервью нам сразу сказал, что в психологии нет однозначных советов, каждый случай индивидуален.

 

– Исходя из вашего опыта практикующего психолога, назовите основные причины конфликтов, возникающих в традиционных национальных семьях и приводящих к разводам?

– В узбекских традициях как: пришло время – и дочку надо выдать замуж, сына женить. Начинают ходить свахи. Браки заключаются без эмоционально-чувственных моментов, желания. Я не говорю, плохо это или хорошо. Вообще, психолог не судья.

Если говорить о причинах разногласий в молодых семьях, то ревность мужа – одна из главных. У мужчин инстинктами заложено собственничество. Когда молодой человек не уверен в себе, у него заниженная самооценка, это подкрепляется какими-то советами из чужого опыта, фильмами, то такому юноше кажется, что жена выйдет на улицу, увидит кого-то и полюбит.

Другая причина семейных недопониманий – юный возраст вступающих в брак. У нас брак разрешен с 18 лет. В эти годы происходит становление личности, но у человека такое самомнение – я все знаю о себе и мире, юношеский максимализм. Молодежь в себе еще разобраться не может, а тут совместная жизнь. Некоторые молодые люди гуляют, родители решили – его надо женить, ну и что, женили – меньше гулять парень не стал, а жена ему только обуза.

Еще одна серьезная проблема в узбекских семьях – конфликт невестки и свекрови. Невестка отстаивает свое, говорит – в моей семье принято так. Свекровь старается согнуть, сломать молодую жену сына. Доходит даже до унижения невесток, я с таким в своей практике, к сожалению, сталкивался. Девушка старается, но у нее копятся обиды, которые переходят в депрессивные состояния, вплоть до неврозов. Потом, как правило, происходит взрыв и развод, даже если изначально была любовь. Но она не выдерживает быт.

Финансовое положение, интимные проблемы тоже могут стать причинами серьезных семейных конфликтов.

 

– Молодые, поженившиеся с помощью совчи, фактически не знают друг друга, виделись пару раз до свадьбы. Житье-бытье практически с незнакомым человеком. Какое тут взаимопонимание, не говоря уже о нежных чувствах.

– Да, это у нас распространено. Молодая жена говорит, мы всего один или два раза виделись, я даже его не узнала. Когда спрашиваешь таких девушек, зачем вышла замуж, отвечают – так папа, мама сказали. Родители в свою очередь говорят – мы не желаем плохого своему ребенку. Но в большинстве случаев родители не спрашивают, чего хотят их дети.

Что делать? Молодым до женитьбы и в браке надо больше общаться друг с другом, рассказывать о себе партнеру. Можно в период сватовства написать на листках, чего ты хочешь от жизни, брака, жены / мужа (в том числе и материальные, статусные вещи). Изучить свои желания самому, а потом обменяться листками с будущей второй половинкой. Так можно понять, насколько вы подходите друг другу, совпадают ли ваши взгляды на жизнь.

 

– Это очень болезненный момент в заключении традиционных узбекских браков, когда родители заставляют выйти замуж, жениться. Как тут действовать дочери или сыну, чтобы не обидеть родителей, но и не стать жертвой чужой воли?

– Очень сложный вопрос. Родители, которые выдают замуж или женят детей своим авторитарным решением, без их желания, так же когда-то создали свои семьи по воле своих родителей. Они не знают, что можно по-другому, это традиция. Либо другая причина – привлекательный материальный, социальный статус жениха или невесты. У нас же закрытая система института семьи – папа принял решение, что думает дочка неважно. Ослушаться нельзя – таково традиционное воспитание. Но оно чревато, есть случаи, когда в подобных ситуациях молодые люди травятся или вешаются. К сожалению, суицидов из-за семейных обстоятельств немало, такая статистика не разглашается.

Тут можно действовать с позиции закона, никто не имеет права вас ни к чему принуждать. Мы живем в правовом государстве.

Другой путь – садиться и разговаривать, желательно с привлечением квалифицированного психолога. Диалог должен быть спокойным, начинающимся со слов: «Папа, я люблю и уважаю тебя, но я не хочу…» При этом с обеих сторон – никаких ультиматумов, стучаний по столу – либо я, либо он. Демократия – процесс долгий, требующий большого терпения.

Объективности ради скажу, я видел много семей, когда парень и девушка поженились, практически друг друга не зная, но со временем стали испытывать друг к другу теплые чувства. Женщины моногамны, они держатся за мужа, а став матерью, еще больше нуждаются в его опоре.

 

– Так повелось, что в традиционных узбекских семьях молодые живут с родителями мужа, отсюда, видимо, такая конфронтация невесток и свекровей, ставшая притчей во языцех. Как помочь молодой жене и матери мужа ужиться под одной крышей?

– Для невестки приход в новую семью, новый быт – это стресс. Редкий случай, когда невестка со свекровью жили бы душа в душу. Как правило, свекровь хочет контролировать все. Родители мужа могут направить, помочь молодой семье, но только тогда, когда их попросят. Не надо вмешиваться в жизнь детей, дайте им возможность быть самостоятельными. Это их жизнь. Здесь должна проявляться мудрость родителей. Свекрови надо пойти на уступки келин, какой бы опытной мать мужа себя ни считала.

Невестке в свою очередь надо уважительно относиться к свекрови. Я на своих консультациях говорю молодой жене – попытайтесь «усыновить / удочерить» своих свекра и свекровь. Смотрите на них как на маленьких детей, с добротой, мы же не обижаемся на малышей.

 

– Но если невестке кажется, что свекровь ее подавляет, унижает? Ведь проблема психологического насилия в наших реалиях очень актуальна.

– Вы правильно сказали – кажется. Ей может это только казаться, не надо себя накручивать. Чем больше сопротивляешься, тем больше тебя будут пытаться ломать. Конфронтация не нужна. Там же есть провокация. Не принимайте все негативно, старайтесь не думать, что вас пытаются обидеть, зачем она мне это сказала. Перестаньте оправдываться – оправдывается тот, кто виноват. Скажите – хорошо, мама, давайте сделаем вместе так, как вы говорите. Не доводите дело до спора. Право на свое мнение имеет каждый. Надо посмотреть на ситуацию с позитивной стороны и понять, что свекровь вам не желает зла, а просто выражает свою точку зрения.

 

– А как вопреки семейным неурядицам быть на позитивной волне?

– Когда начинаете думать о плохом, говорите себе – стоп, я пока отключаю эти мысли, переключаюсь на здесь и сейчас. Не допускайте отравления себя гормоном тревожности адреналином. Съешьте шоколад, мороженое, послушайте приятную музыку, почитайте интересную книгу, погуляйте, наслаждайтесь, восхищайтесь погодой, природой, весной. Чем больше положительного, доброго от нас исходит, тем больше хорошего в нашу жизнь приходит.

 

 – Вы сказали, что заниженная самооценка молодых мужей заставляет их ревновать. Поэтому, видимо, молодым женам запрещается работать или, например, встречаться с подругами в кафе? Как помочь таким юношам справиться со своими комплексами?

– Во-первых, муж должен понимать – сидеть дома, заниматься хозяйством и воспитанием детей целыми днями – это такой стресс для жены. Один из психологических приемов выработки уверенности в себе – самовнушение. Говори себе, что она любит тебя, а ты любишь ее – внушай это себе, засыпая и просыпаясь, представляя жену, детей. Мы то, о чем думаем. А о чем мы думаем, в это и верим. Так устроен мозг – на этом основана гипнотерапия. Отключается критика, сознательное, и идет работа на бессознательном подсознании.

– В национальных семьях с патриархальными взглядами если ребенок не появляется сразу, то это считается катастрофой, как и отсутствие сына. Как успокоить тех, кто переживает по поводу проблем с деторождением? Кроме того, в узбекском обществе боятся соседской молвы.  

– Дети – это чудо. Не надо корить жену, почему нет сына, тем более это не ее вина. Есть семьи, которые не могут иметь детей вообще, поэтому надо благодарить за то, что родились девочки. Я в принципе против того, чтобы рожали детей сразу. К деторождению надо приходить постепенно, через год-два. Нужно притереться в браке, пожить друг для друга. Женщина поймет, готова ли от этого человека иметь детей. Мужчина – готов ли прожить с женой всю жизнь. Ну повязались детьми, а разводов сколько.

У меня был клиент молодой папаша, он сказал, что первый ребенок у него родился в 21 год. Парень был так молод, сам ребенок, что даже не понял, что такое отцовство, ответственность. Многие молодые мужчины не готовы к появлению ребенка. Жена о малыше заботится, кормит, пеленает, купает, много времени с ним проводит, что вполне естественно, а муж начинает чувствовать себя покинутым, ищет внимание, ласку на стороне.

Что касается сплетен соседей, одамлар нима дейди (что люди скажут) – да отстранитесь вы от этого, не надо становиться заложником чужих мнений. Кто хочет обсуждать мою жизнь, пусть обсуждает, это их проблема. Живите так, как хотите сами. Да и по большому счету никому до вас нет дела. Есть притча. В 20 лет я очень переживал, что обо мне думают люди; в 40 лет мне стало плевать на то, что думают обо мне люди; и лишь в 60 лет я понял, что люди не думают обо мне вообще.

 

– Еще одна проблема – неучастие отцов в воспитании детей в традиционных национальных семьях. Считается, что дети – это забота жены.

– К сожалению, и это так. Синдром нехватки в детстве отцовской любви проявляется у взрослого мужчины. На консультациях мои клиенты мне говорят, у меня как будто барьер – не могу обнять и поцеловать своего ребенка, появляются зажимы в теле, а в душе люблю.

В своей семейной жизни мужчина копирует модель поведения родителей. Во взаимоотношениях родителей нет особой теплоты, приятные слова отец матери не говорит – разве может ребенок, выросший в холодности, равнодушии близких, став мужчиной, привнести душевность в свою семью. Нет. Папа не дарил цветы маме, не уделял внимания детям. Так же ведет себя его взрослый сын, а жена недовольна. Семья на грани развода. Такой парень приходит ко мне на консультацию за помощью. Первый его ответ на мой вопрос – яхши, рахмат – это наше узбекское. Я сразу говорю, мы не используем слово «яхши», выражаем свое отношение и эмоции другими словами.

Я спрашиваю – ваши родители вас часто хвалили. Отвечает – нет. – А  вы хотели бы? – Да. – Часто ли вы в детстве общались со своим отцом? – Нет. – А хотели бы больше? – Да. – Вы дома с папой как общались? – Папа приходил, мама нас выгоняла из комнаты, чтобы мы ему не мешали. – А вам хотелось поиграть с папой? – Да. – А папа часто с вами ходил в парк гулять? – Редко, чаще мы ходили с мамой. – А когда с папой ходили, было здорово? – Да, мы катались на каруселях, бегали, смеялись. – А когда папа с мамой ругались, что вы чувствовали? – Мы плакали, боялись, убегали в другую комнату. После того как мой клиент отвечает на подобные вопросы, я его спрашиваю – вы бы хотели, чтобы ваш ребенок повторил ваше детство. Это часть коррекционной работы психолога.

 

– Поговорим о физическом насилии в семье. Многие жертвы по-восточному молча терпят. Как специалист что вы порекомендуете женщинам, подвергшимся жестокому физическому обращению в семье?

– Физическое насилие в семье – это очень плохо. Да, у нас такой менталитет – не выноси сор из избы. Если это случилось однажды, то может повториться еще и еще раз, и неизвестно, какими будут последствия, а они могут быть страшными. У нас есть законы, но не каждая женщина решается обращаться в правоохранительные органы. Я за то, чтобы работали законы. После первого сигнала не надо молчать.

По рассказам своих клиенток могу сказать, как правило, если муж бьет, то он выпивший. Тут может достаться и детям. Это угроза, опасность. А молчать – значит поддерживать алкоголизм, безответственное поведение супруга. Я считаю, один-два раза накажут – будет знать. Этим можно остановить. Женщине надо подходить с той позиции, что таким образом она спасает своего мужа.

 

– Сейчас в профилактике разводов большую роль государство отводит махаллинским комитетам. Как психолог вы можете сказать, что этот орган самоуправления граждан компетентен в таких вопросах?   

– В махалле сидят непрофессионалы. А с любой серьезной проблемой надо обращаться к специалистам. Мне мои клиенты рассказывали, что в махалле говорят – зачем вам разводиться, у вас двое детей, подумайте о них. Это же навязывание чувства вины, что может навредить психике человека. А помочь ничем в махалле не могут. Подход должен быть совершенно иным. Кроме того, никто не имеет права вмешиваться в частную жизнь, семью.

 

– Сегодня институт психологии развивается. К вам часто обращаются за помощью представители традиционных узбекских семей?

– Да, узбекские пары чаще, чем европейские. Зачастую родители приводят детей для решения проблем. Я работаю именно с парой, но поначалу мужа и жену консультирую индивидуально. Ближе к концу, когда все готовы слушать и слышать, могут присоединиться и родители. Основная проблема в том, что близкие люди друг друга не слышат. Предрассудки, стереотипы, любое слово переворачивается в негатив. Моя задача – помочь выйти из сложного эмоционального состояния, с которым человек не может справиться сам.

Я использую трансовые, релаксовые, дыхательные техники, они помогают расслабляться, физические упражнения, смехотерапию, метафорически-ассоциативные карты. Все консультации анонимны, конфиденциальны.

Рекомендую приходить к психологу (но только  высококвалифицированному, дипломированному, с опытом работы) до заключения брака, это поможет молодым в совместной жизни.

 

– На ваш взгляд, институт семьи в Узбекистане меняется? И как вы относитесь к рекомендациям власти делать национальные свадьбы не столь многолюдными, помпезными?

– Мы придерживаемся своих национальных семейных традиций, это хорошо. Но нашему институту семьи надо стать менее закрытым. Проблемы, существующие в традиционных национальных семьях, надо решать вместе со специалистами, психологами, не отгораживаться от них. Хочешь изменить мир, начни меняться сам. Подчеркну, что счастливых семей больше, чем несчастливых, но мы, психологи, сфокусировали свое внимание на помощи семьям, где не все благополучно.

Конечно, современная семья меняется, у молодоженов есть доступ к различной информации, появилось больше светских семей, есть национальные браки, которые заключаются по любви молодых, а не по договоренности родителей.

Помпезность узбекских свадеб действительно не нужна, пусть количество переходит в качество, сейчас никого не удивишь роскошью. На Западе вон собирают близкий круг гостей молодоженов, человек 30, организовывают пикник, а потом молодые уезжают в свадебное путешествие, почему у нас так не сделать. А то отец думает, как он купит мебель своим четырем дочкам на их свадьбы. Я за умеренность. Предрассудки, стереотипы, непонятные излишества надо искоренять.

Надежда НАМ

03.05.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Наш опрос

Выберите персону, о которой хотите прочитать в газете.

Loading ... Loading ...
Реклама
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях