Семья Шамахмудовых – символ великодушия

В войну 1941-1945 годов узбекский народ проявил безграничное мужество. Сплотившись, поднялся на защиту Родины. Война так или иначе проникла в каждый город, закралась на каждую улицу, вторглась в каждый дом. Все заплатили за ту великую победу: кто-то собственной жизнью, кто-то потерей своих друзей и родственников.

Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахринисо Акрамова, усыновившие эвакуированных в Узбекистан детей-сирот, стали символом великодушия нашего народа. Потомки этих благородных людей до сих пор живут в махалле Джарарык города Ташкента. Ныне в живых осталось лишь трое: Халида, Халима и Юлдаш. Нам удалось побеседовать с Халидой-ая, которой в этом году исполнилось 82 года.

По статистическим данным, в годы войны на территории нашей страны проживало около 6,5 миллионов жителей, из которых 1,5 миллиона отправились на фронт. Более 500  000 сыновей нашего народа геройски погибли на полях сражений. Тысячи вернулись инвалидами, а уж сколько пропало без вести…

Во время войны в Узбекистан прибыло более миллиона эвакуированных разных национальностей, в том числе около 200 тысяч детей из разных уголков бывшего Союза. Узбекский народ в те голодные и трудные годы делился с ними жильем, одеждой, последним куском хлеба.

Семья Самадовых из Самарканда приютила 12 детей, а Джураевы и Ашурходжаевы из Бухары усыновили по восемь. Только в Ташкент были эвакуированы сотни тысяч детей-сирот, потерявших родителей. По призыву ташкентских женщин началось массовое движение по усыновлению эвакуированных детей, тысячи жителей последовали этому призыву. Открывая калитку своих души и жилища, они будто наполняли добротой опустевшие от разлуки и утраты сердца. А дети-сироты обрели семью, спокойствие и заботу.

Чужих детей не бывает

Шаахмед-ота стал отцом 16 детей, которых он вместе с женой воспитал как родных, дал им свою фамилию. Самому маленькому было всего два года. Этого безымянного малыша Шаахмед-ота сам назвал именем Неъмат, что значит «дар Божий».

Среди детей были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, чуваш, евреи, татарин и малыши других национальностей. Хабиба, Вова, Шухрат, Хамидулла, Рафик, Рахматулла, Халида, Самуг, Юлдаш, Эргаш, Халима, Коравой, Неъмат, Муаззам, Хакима, Улугбек стали родными для Шаахмеда-ота и Бахри-ая, которые в свою очередь окружили обез­доленных ребятишек заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными людьми.

 

Моя большая семья

Среди эвакуированных детей, прибывших в нашу страну на бесконечных эшелонах, была маленькая девочка по имени Ольга. Шаахмед-ота и Бахри-ая и их многочисленные такие же приемные дети стали для нее родными людьми – семьей. Здесь она обрела любовь, заботу, новое имя.

Вот как вспоминает те дни Ольга-Халида Шамахмудова:

– Мне было четыре года, когда наш эшелон прибыл в Ташкент. Я родилась там, где шли бои. Помню, играла с другими детьми, когда вдруг началась суматоха. Все родители начали забирать своих малышей, а к нам с братом так никто и не пришел… Потом нас куда-то увезли, какое-то время мы жили в окопах. Когда поутих грохот сражения, нас на машине привезли на морской берег. Потом мы плыли на большом корабле. Далее наше скитание продолжилось в длинных эшелонах. Так мы и оказались в Ташкенте.

Потом я потеряла брата. Когда и где мы разминулись, не знаю. Эвакуированные дети были распределены в детские дома. Через несколько дней меня забрали в дом с большим двором. Женщина, которая привела меня, сказала, ласково погладив по голове и указывая на людей вокруг: «Это твой отец. Я мама. Вот твои братья…»

Затем все вместе сели за дастархан. Я быстро освоилась, сразу привыкла к новой семье. Помогала маме по хозяйству, она меня многому научила. Дом, где я сейчас живу, принадлежал моим родителям. Здесь мы нашли семью, выросли. Родителям выделили два участка земли, корову. Мы выращивали пшеницу, овощи, фрукты, клевер. Часть урожая хранили для холодной зимы.

Два брата окончили горно-металлургический техникум, работали на шахте. На данный момент Юлдаш со своей семьей живет на Украине. Я и сестренка Халима – в Ташкенте.

 

На самом деле все было немного иначе

– В 1962 году выдающийся режиссер Шухрат Аббасов снял фильм-легенду «Ты не сирота!», ставший шедевром отечественной кинематографии.

Когда речь заходит о нашей семье, всем вспоминается сюжет этой картины. Да, прототипами персонажей фильма служат мои дорогие родители, однако лента не лишена художественного вымысла.

В картине показывают, как с фронта возвращается родной сын главного героя – Махкам-ота. На самом же деле у моих родителей не было своих детей. А еще там описывается голод. Несмотря на такое количество детей в семье, нам не приходилось голодать. Как я говорила ранее, нас спасали пшеница, овощи, фрукты, выращенные на нашем участке. Все вместе готовили кизяк для тандыра, собирали дрова.

 

Материнская любовь

Мой брак продлился недолго. С дочкой на руках осталась одна. Мне было стыдно возвращаться в отчий дом и потому поселилась на съемной квартире. Как-то позвонив маме, я рассказала ей обо всем. Она отчитала меня и велела возвращаться домой. Так я вернулась к родителям. К тому времени все братья и сестры обзавелись своими семьями.

Однажды мама сказала: «Доченька, мы с папой решили отдать этот дом тебе. После нас живи здесь с дочкой. Не дай угаснуть домашнему очагу».

Мама была человеком с огромным, чистым сердцем. Что бы мы ни делали, она не ругала нас, даже голоса не повышала. Когда мне бывает очень трудно, мама является ко мне во снах и будто поддерживает, указывает верный путь. Она предстает передо мной в белом одеянии, словно светящийся ангел. Она была святой женщиной!

Воспоминания о матери Халида Шамахмудова завершает чтением молитвы из Корана. В знак благодарности родителям за их доброту и великодушие Ольга-Халида приняла ислам. А когда повзрослели ее дети, породнилась с узбекскими семьями.

Я потеряла дочь, но две внучки и правнуки – моя радость. Старшая внучка живет в Янгиюле. Часто навещает с детьми. За мной ухаживает младшая внучка Лайло. Племянники, дети моих братьев и сестер, тоже живут в этой махалле.

 Как-то по Ташкенту поползли слухи, что в город прибудет эшелон эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. Тогда тысячи женщин пришли на вокзал. Они просили, умоляли, бывало даже требовали отдать им на воспитание этих бедных детей, увидевших все ужасы войны.

Это исторический факт, оставленный в записях военной комендатуры.

Возвращение

– Услышав, что памятник семье Шамахмудовых возвращается на первоначальное место – площадь перед Дворцом дружбы народов, очень обрадовалась.

Монумент напоминает мне о моем детстве, моих дорогих родителях, нашей большой дружной семье. Всегда молюсь за нашего уважаемого Президента, за мой народ. Открываю ладони для молитвы за спокойное, мирное небо, благополучие, процветание нашей страны.

В махалле Джарарык нынче проживает уже третье-четвертое поколение семьи Шамахмудовых. Даже трехлетние и четырехлетние малыши гордятся: «Я Шамахмудов!»

Беседовала Дильдора БОЗОРОВА. 

Подготовила Дильдора ТУРДЫЕВА.

17.05.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Желания и замыслы будут исполняться в той мере, в какой они искренни и не противоречат интересам других людей. Не стоит отрицать свои промахи, постарайтесь своевременно исправлять допущенные ошибки.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Начало недели посвятите общению с приятными людьми. В четверг может поступить важное предложение, не отказывайтесь от него, оно может открыть перед вами перспективы. Успеете сделать многое.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Может повыситься ваша социальная активность. В четверг постарайтесь слушать окружающих и понимать их потребнос­ти. В воскресенье желательно находиться с самыми близкими людьми, занимайтесь семьей, уделите внимание детям.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Творческая работа будет положительно влиять на ваше настроение. Прислушайтесь к советам близких людей. Смело стройте планы. Не упускайте свой шанс, используйте благоприятное время. Не планируйте встреч на выходные.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник не отказывайтесь от помощи друзей. В профессиональной сфере постарайтесь не форсировать события. Наберитесь терпения. Постарайтесь избегать ссор, просто забудьте на время о спорных вопросах.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Интуиция – ваш верный и надежный друг. Не пытайтесь делать десять дел одновременно. В четверг может показаться, что вы ощущаете затишье перед бурей. Накапливайте силы, чтобы легче было держать себя в руках.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели будет насыщена событиями, деловыми и личными встречами. Среда – хороший день для решения наболевших вопросов. В четверг не стройте планов. Пятница – благоприятное время для решения неурядиц.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Неделя будет полна разнообразными приятными событиями. Сумеете проявить таланты, что позволит быстро выполнить любое задание начальства. Благоприятное время для важных переговоров, возможны командировки.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели может вызвать разочарование. Пока другие отдыхают, вам придется работать. Однако вы будете медленно, но верно продвигаться к целям. Пятница благоприятна для поездок, переговоров.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник лучше не начинать новых дел, а в четверг стоит подумать о личной жизни. В пятницу сохраняйте чувство собственного достоинства. Постарайтесь держать эмоции под контролем. Выходные хорошо бы провести на природе.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Во вторник появится возможность выхода на более высокий профессиональный уровень с хорошими перспективами. В четверг не стоит наз­начать важные встречи. В выходные проявите больше внимания и заботы к близким людям.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Не бойтесь препятствий, которые будут возникать на вашем пути, они вполне преодолимы. В пятницу постарайтесь найти время для общения с родственниками. Неожиданную удачу в профессиональной области сулит вторая половина недели.

Мы в социальных сетях