СОГРЕТЬ НЕДОНОШЕННЫХ МАЛЫШЕЙ

Знаете ли вы, что недоношенные дети мерзнут даже в жару и для выживания им необходимо дополнительное тепло? Естественно, ни одна мама не готова к преждевременным родам, поэтому для появившегося малыша, весящего в разы меньше нормы, одежды нет. В магазинах ее тоже не найти. Но в Ташкенте есть благотворительный клуб «28 петель». Его участницы вяжут вещи для младенцев-торопыжек.

Елена СЕМЕРДЖИДИ – жена, мама, в прошлом бухгалтер – став домохозяйкой и благодаря появившемуся свободному времени, основала клуб вязальщиц в Ташкенте. Свою деятельность героиня называет волонтерской и скромно говорит о пользе своего труда.

 

– Елена, как зародилась идея вязать одежду для недоношенных деток?

– Клуб «28 петель» пять лет назад был создан в Казахстане. Сегодня такие волонтерские объединения есть на Украине, в Киргизии, Арабских Эмиратах, Белоруссии, России. Но мы все самостоятельные благотворительные организации. Я узнала об инициативе весной и сразу же прониклась идеей, потому что люблю вязать, этим хобби занимаюсь несколько лет. Купила пряжу, нашла схемы, описания, размеры и начала вязать комплекты, состоящие из жилетки, шапочки, носочков и пледа. Первый комплект связала за пять дней, но это было медленно.

– Каких размеров бывают вещи для таких крох?

– Существует три размера одежды для недоношенных детей весом:

1) менее 600 г;

2) от 600 до 1200 г;

3) от 1200 до 2000 г.

 

– 600 г – это же очень низкий вес!

– Есть критерии живорождения, определенные ВОЗ: если ребенок рождается после 22 недель беременности и весит более 500 г, то он считается живым и его нужно выхаживать. Из 100% родившихся детей около 10% – недоношенные. Например, в России 60-70% недоношенных с экстремально низким весом выживают, но у них имеется большая вероятность инвалидности. Мне не известна точная статистика по Узбекистану.

Конечно, очень тяжело, когда дети умирают. Я нашим девочкам не говорю о летальных случаях. Мы эту тему не поднимаем, потому что понятно, что выживают не все малыши.

 

– За этими детьми нужен особый медицинский уход. Как связанная вами одежда помогает врачам выхаживать младенцев? 

– Такие младенцы лежат в кувезе. У недоношенных детей нет подкожного жирового слоя, их надо согревать. При внешней температуре в 37 градусов нужна еще шерстяная одежда. Шерсть колется – покалывание стимулирует кровообращение, нервные окончания на коже (происходит массаж, снимающий отеки), раздражает рефлекторные зоны. Врачи подтверждают положительный эффект такой терапии. Медсестры говорят, что заметили: в этой одежде у детей нет скачков температуры, так как торопыжки согреты.

– Как медики реагируют на вашу инициативу?

– 17 апреля с вязаными вещами я пошла в Республиканский перинатальный центр (РПЦ), в родильное отделение. Оттуда недоношенных детей переводят в отделения «Реанимация новорожденных» и «Патология новорожденных» (в последнем младенцы могут лежать до двух месяцев, пока не наберут вес 1 кг 800 г). Я обратилась к заведующей родильным отделением, объяснила, что отдам безвозмездно одежду нуждающимся. Эта дата считается днем основания ташкентского клуба. Врачей я попросила лишь предоставлять нам фотографии детей в одежде – так мы знаем, что вещи используются по назначению.

 

– А откуда такое название – «28 петель»? Для вязания этих вещей используется какая-то особая техника?

– 28 петель необходимо для создания маленьких носочков. Жилетки, шапочки и носочки всегда вяжем из шерсти, а пледы летом – из хлопковой нити. Лучше вязать из пряжи ярких цветов. Важно, чтобы на жилетке не было застежек, чтобы она легко распахивалась. Это облегчит работу медсестрам, например они быстро смогут поменять памперс. Также на спинке жилетки не должно быть узлов, выпуклых узоров типа кос.

 

– Почему в комплект не входят варежки?

– Они не нужны, потому что эти малыши подключены к разным аппаратам. Зато мы вяжем игрушку – осьминожку. Ее вкладывают в ручки ребенка, и щупальца напоминают ему пуповину. За нее младенец держится и успокаивается, перестает хаотично дергать руками и выдергивать трубки аппаратов. Игрушка вяжется из хлопковой нити крючком. Внутри находится мешочек из ткани, набитый синтепоном.

– Кто ваши единомышленницы-вязальщицы?

– Я создала странички в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Люди стали присоединяться. На сегодняшний день в клубе активно вяжут 30 человек, которые по велению души, бескорыстно хотят помочь крохам-новорожденным. Это женщины от 20 до 80 лет, домохозяйки, находящиеся в декрете, работающие – разные. У некоторых из них родились детки недоношенными. Мамы таких малышей знают не понаслышке, как трудно их выхаживать. Кто-то рассказывал, как обкладывал младенца баклажками с горячей водой, другие каждые три часа обмазывали камфорным маслом. Два раза в месяц участницы клуба собираются где-нибудь в кафе, мы сидим, вяжем, общаемся.

 

– С какими медицинскими учреждениями вы наладили сотрудничество и сколько вещей уже передали нуждающимся?

– Врачи между собой общаются – так о нас стали узнавать и просить привезти вещи. Мы передаем свои изделия в РПЦ, 2-ю клинику Ташкентской медицинской академии, родильные комплексы № 1, 7, 8, в Городскую клиническую детскую больницу № 5, в областные перинатальные центры Самарканда, Ургута, Чирчика. За три месяца существования клуба мы связали и подарили торопыжкам 47 полных комплектов из четырех вещей,  61 жилетку, 66 шапочек, 68 пар носочков, 40 пледов и 28 осьминожек. В одно учреждение в среднем я приношу десять комплектов разных размеров два раза в месяц.

 

– С родителями недоношенных детей вы как-то контактируете? Например, объясняете, как правильно стирать такие вещи?

– В каждый комплект вещей мы вкладываем обращение к родителям малыша, родившегося на раннем сроке (на узбекском и русском языках). Там написано, что каждый комплект связан с любовью добрыми, неравнодушными людьми Ташкента. Двигало нами желание обеспечить ребенка вязаной вещью, чтобы малыш скорее окреп. Мы сообщаем родителям, что полученный ими комплект одежды возврату и обмену не подлежит.

Также мы описываем правила ухода за шерстяными вещами: только ручная стирка при низкой температуре, с детским мылом или детским стиральным порошком, сушить в разложенном виде на полотенце. В конце обращения оставляем наши контакты с припиской, что любой желающий может предоставить нам пряжу, мы с радостью ее примем, чтобы связать вещи для торопыжек.

 

– Вы помогаете выжить недоношенным младенцам, поэтому, наверное, знаете причины преждевременных родов.

– На это влияют медицинские, экономические, демографические факторы. Медицинскими причинами рождения недоношенного ребенка могут быть:

● генетические аномалии зародыша и пороки его развития;

● поздний токсикоз;

● иммунологическая несовместимость матери и плода (резус-конфликт);

● возраст матери младше 18 и старше 35 лет;

● недостаточное или неполноценное питание матери до и во время беременности;

● болезни матери общего характера, хронические (заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, почек), острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);

● вредные привычки матери (курение, злоупотребление алкоголем);

● профессиональные вредности;

● травмы матери, в том числе психологические.

 

– Елена, у вас есть возможность через газету обратиться к людям. 

– Хочу пригласить всех желающих присоединиться к нашему делу. Приходите, мы научим вас вязать, это несложно. Наши комплекты одежды помогают не только в выхаживании малышей, но и психологически поддерживают мам недоношенных детей. Этим женщинам нелегко. Когда же они получают наши вещи, то понимают, что кто-то еще заботится о ребенке, поспешившем родиться, и хочет, чтобы он выжил.

Надежда НАМ

18.02.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Желания и замыслы будут исполняться в той мере, в какой они искренни и не противоречат интересам других людей. Не стоит отрицать свои промахи, постарайтесь своевременно исправлять допущенные ошибки.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Начало недели посвятите общению с приятными людьми. В четверг может поступить важное предложение, не отказывайтесь от него, оно может открыть перед вами перспективы. Успеете сделать многое.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Может повыситься ваша социальная активность. В четверг постарайтесь слушать окружающих и понимать их потребнос­ти. В воскресенье желательно находиться с самыми близкими людьми, занимайтесь семьей, уделите внимание детям.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Творческая работа будет положительно влиять на ваше настроение. Прислушайтесь к советам близких людей. Смело стройте планы. Не упускайте свой шанс, используйте благоприятное время. Не планируйте встреч на выходные.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник не отказывайтесь от помощи друзей. В профессиональной сфере постарайтесь не форсировать события. Наберитесь терпения. Постарайтесь избегать ссор, просто забудьте на время о спорных вопросах.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Интуиция – ваш верный и надежный друг. Не пытайтесь делать десять дел одновременно. В четверг может показаться, что вы ощущаете затишье перед бурей. Накапливайте силы, чтобы легче было держать себя в руках.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели будет насыщена событиями, деловыми и личными встречами. Среда – хороший день для решения наболевших вопросов. В четверг не стройте планов. Пятница – благоприятное время для решения неурядиц.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Неделя будет полна разнообразными приятными событиями. Сумеете проявить таланты, что позволит быстро выполнить любое задание начальства. Благоприятное время для важных переговоров, возможны командировки.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели может вызвать разочарование. Пока другие отдыхают, вам придется работать. Однако вы будете медленно, но верно продвигаться к целям. Пятница благоприятна для поездок, переговоров.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник лучше не начинать новых дел, а в четверг стоит подумать о личной жизни. В пятницу сохраняйте чувство собственного достоинства. Постарайтесь держать эмоции под контролем. Выходные хорошо бы провести на природе.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Во вторник появится возможность выхода на более высокий профессиональный уровень с хорошими перспективами. В четверг не стоит наз­начать важные встречи. В выходные проявите больше внимания и заботы к близким людям.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Не бойтесь препятствий, которые будут возникать на вашем пути, они вполне преодолимы. В пятницу постарайтесь найти время для общения с родственниками. Неожиданную удачу в профессиональной области сулит вторая половина недели.

Мы в социальных сетях