СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ?

В социальных сетях все чаще распространяются видеоролики, где группы «борцов за справедливость» совершают расправы над людьми, уличенными в воровстве, распущенности, каких-то скверных поступках. Разбираемся в том, что такое самосуд и что по закону грозит учинителям подобных расправ.

Предыстории

• Недавно в социальных сетях появился видеоролик, где группа женщин избивает мужчину, заподозренного в воровстве.

• В октябре прошлого года на одном из вещевых рынков Хорезмской области несколько продавщиц расправлялись с молодой девушкой, которая была уличена в краже одежды.

Это лишь два примера случаев самосуда, допускаемого некоторыми гражданами.

Самосуд – незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником без обращения в правоохранительные органы. Уличенные в каком-либо преступлении или поступке, вызывающем осуждение общества, подвергаются преследованию со стороны потерпевшего или его родных и близких, а порой и совершенно незнакомых людей. Самосуд, как правило, учиняют с целью обеспечить «справедливость» и предотвратить «потенциальную угрозу» интересам общества, не считаясь с установленными в государстве нормами права.

К чему приводит правовая безграмотность?

К сожалению, многие наши соотечественники не имеют элементарных правовых знаний. Это и приводит к появлению подобных случаев.

Конституция Республики Узбекистан защищает права и свободы и равенство перед законом всех граждан без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Согласно Основному закону, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на защиту от посягательств на его честь и достоинство.

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. При этом никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению.

Уголовный кодекс РУз, в свою очередь, устанавливает, что лицо подлежит ответственности лишь за те общественно опасные деяния, в совершении которых будет доказана его вина, в установленном законом порядке, то есть в ходе судебного разбирательства.

Из вышесказанного следует, что самосуд является преступным посягательством на права и свободы личности и может классифицироваться судом как общественно опасное деяние.

229-я статья УК РУз предусматривает наказание за самоуправство.

Самоуправство, то есть самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившее крупный ущерб или существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до трехсот часов, либо исправительными работами до двух лет.

Кроме того, действия, совершенные во время самосуда, могут классифицироваться и как другие общественно опасные деяния, как то – причинение смерти по неосторожности; умышленные телесные повреждения; истязание; причинение умышленного тяжкого телес­ного повреждения при превышении необходимых мер задержания лица, совершившего общественно опасное деяние; угроза убийством или применением насилия; клевета; оскорбление и другие.

А как правомерно?

Если вам кажется, что на ваших глазах происходит совершение преступления (как в случае с воровством на рынке), в первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Следует обратить внимание и на то, что 39-я статья УК РУз устанавливает, что право на задержание лица, совершившего общественно опасное деяние, наряду со специально уполномоченными на то лицами, имеют также потерпевшие и другие граждане, но только с целью передачи его органам власти. При этом не должно быть допущено превышения мер, необходимых для задержания.

Превышением мер задержания является явное несоответствие средств и методов задержания опасности деяния и лица, его совершившего, а также обстановке задержания, в результате чего лицу умышленно причиняется вред, не вызываемый необходимостью задержания.

Подготовила Дильдора ТУРДЫЕВА.

11.05.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Наш опрос

Выберите персону, о которой хотите прочитать в газете.

Loading ... Loading ...
Реклама
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях