Забота о малыше начинается до его рождения

25 декабря 2017 года постановлением Президента нашей страны была принята Государственная программа раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018-2022 годов, в рамках которой определены важные задачи по осуществлению скрининга.
Что дает это обследование? В каких случаях оно проводится? Врач высшей категории, врач-генетик Республиканского центра скрининга матери и ребенка Мухаммаджон БОСИМОВ ответил на интересующие нас вопросы.

– Расскажите нам о деятельности Центра. Что такое скрининг? В каких случаях он применяется?
– Главной задачей нашего учреждения, Республиканского цент­ра скрининга матери и ребенка, образованного в 1998 году, является следующее:
• раннее выявление скрытых заболеваний у беременных женщин и новорожденных;
• оказание специальной медико-генетической помощи малышам с врожденными наследственными заболеваниями;
• профилактика рождения детей с врожденными пороками развития или наследственными заболеваниями, приводящими к инвалидности.
Скрининг-центры функционируют во всех областях и столице нашей страны. Они работают в трех направлениях – пренатальное, неонаталое и медико-генетическое консультирование. Пренатальный скрининг определяет аномалии в развитии эмбриона, выявляет хромосомные болезни. Неонатальное обследование диагностирует гипотиреоз и фенилкетонурию у новорожденных.
Самым важным этапом является пренатальный скрининг, который проводится по рекомендации лечащего врача семейной поликлиники в следующих ситуациях:
• тяжелое течение беременности;
• проблемы предыдущей беременности (выкидыш, рождение мертвого ребенка и т. д.);
• когда супруг является близким родственником;
• если будущая мама не достигла 18-летия;
• если женщина старше 35 лет;
• предыдущий ребенок родился с наследственными или врожденными заболеваниями;
• наличие хромосомных болезней и аномалий в развитии эмбриона у родителей или родственников;
• выявление опасных и вредных производственных факторов (облучение);
• принятие противопоказанных химических или медицинских препаратов;
• выявление инфекционных болезней у будущей мамы – краснухи, токсоплазмоза, хламидиоза, цитомегаловируса;
• вредные привычки родителей;
• выявление у будущей мамы эндокринных недугов – заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета.

Медицинский скрининг – это проведение безопасных специальных исследований с целью выявления риска развития определенной патологии. Другими словами, скринингом называют метод определения конкретной болезни или факторов, ей способствующих.

– Несмотря на профилактичес­кие меры все же продолжаютрождаться дети с патологиями.
– Скрининг проводится на 14-20-недельном сроке беременности (до пяти месяцев). В это время исследуется развитие эмб­риона, наличие наследственных заболеваний, изучается общее состояние. После чего жизнь эмб­риона в утробе матери продолжается еще пять месяцев. За этот срок будущая мама может перенести какую-либо тяжелую болезнь, которая в будущем становится причиной рождения нездорового ребенка. До сегодняшнего дня только 35% беременных женщин проходили скрининг-обследование. Начиная с этого года во всех поликлиниках будут действовать пренатальные кабинеты, которые обеспечат полное скрининг-обследование беременных женщин. К сожалению, многие будущие мамы после проведения первичного диагностирования по каким-то личным причинам не являются на вторичное обследование. Время, подходящее для проведения скрининга, ограничено. Для полной диагностики хромосомных болезней, синдромов Дауна, Эдварса, Жубера необходимо осуществление инвазивных анализов. То есть берется кровь из пуповины эмбриона, и некоторые беременные женщины не хотят проходить через эту процедуру.
Очень хотелось бы, чтобы будущие мамы поняли ее серьезность и важность. Это не формальность. Все это делается не только ради спокойствия роженицы или врачей, а для здоровья будущего малыша. Для предотвращения большой проб­лемы преодоление маленьких препятствий ничего не стоит. Возможно, инвазивный анализ и имеет малую долю опасности – 5%, однако это несравнимо с тем риском, когда вероятность рождения нездорового ребенка равна 75%.
При семейных поликлиниках создаются отдельные, оснащенные специальной аппаратурой, кабинеты, которые будут осуществлять пренатальный скрининг. Проведение первичного обследования беременных в поликлиниках приведет к уменьшению процента рождаемости детей с патологиями. А также в четырех областях нашей страны будут созданы региональные цитогенетические лаборатории, дающие возможность раннего выявления хромосомных болезней у детей.

– В родильных домах из пяток новорожденных берут кровь и отправляют ее в скрининг-цент­ры. Для чего проводится эта процедура?
– Неонатальный скрининг проводится на третий или четвертый день жизни новорожденных. Этот анализ способствует выявлению таких распространенных в нашем регионе наследственных и врожденных болезней, как гипотиреоз, щитовидная недостаточность, врожденные нарушения метаболизма.

– Наследственные и врожденные заболевания. С какими из них чаще рождаются дети?
– С врожденными заболеваниями, такими как порок сердца, макросомия, также известная как внутриутробная гипертрофия – у плода слишком большая масса относительно его возраста, атрезия – врожденное отсутствие или приобретенное заращение естественных отверстий и каналов в организме, рождение сиамских близнецов, отставание в развитии, расщепление неба, изменение некоторых частей тела, дисфункция структур головного мозга и другие.
К сожалению, бывают случаи рождения ребенка с несколькими врожденными заболеваниями, что приводит к нарушению функций внутренних органов. Сегодня медицина способна вылечить некоторые из этих недугов. Например порок сердца, аномальные части тела успешно устраняются с помощью хирургического вмешательства. Также уже в младенческом возрасте исправляется заячья губа.

– Кто входит в группу риска?
– Женщины 38-40 лет. Поэтому «поздние» беременные не должны игнорировать предписания, рекомендации врачей. Будущим мамам назначается множество тестов, анализов. Именно в этом возрасте огромна вероятность рождения детей с различными дефектами. Дети с синдромом Дауна у женщин до 35 лет рождаются один на 700; 35 лет – один на 300; 36-40 лет – один из ста; после 40 лет один на 40 новорожденных.
Поздняя беременность становится причиной рождения детей с различными синдромами, детским церебральным параличом, проблемами в умственном развитии. Риск рождения нездоровых детей у беременных женщин до 35 лет минимальный. Однако это не значит, что в этом возрасте не бывает никаких проблем с рождением ребенка.

– Если неонатальные исследования показали, что у малыша проблемы со здоровьем, как об этом оповещают родителей?
– Как я говорил ранее, в нашем центре функционирует отделение медико-генетического консультирования, где специалисты объясняют родителям их дальнейшие действия по уходу за малышом, его воспитанию. А также для поддержания его здоровья мы предоставляем бесплатные медикаменты, продукты питания в виде специальных гидролизатов. Например, когда обнаруживается фенилкетонурия, из рациона ребенка полностью исключаются продукты, содержащие белок, и назначаются гидролизаты ФКУ-0, ФКУ-3.

– Сколько беременных женщин по рес­публике за год проходят скрининг?
– Если за год в нашей стране рождаются 700 тысяч малышей, то 200 тысяч рожениц проходят пренатальный скрининг. А неонатальные исследования осуществляются над всеми новорожденными нашей страны.

Для мам и пап здоровье их малыша превыше всего. Здоровое дитя – будущее семьи, общества, целой страны. А рождение здорового ребенка и правильный уход зависят в том числе от медицинской осведомленности родителей.

Беседовала Дильдора БОЗОРОВА.
Подготовила Дильдора ТУРДЫЕВА.

08.06.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях