ЖЕНСКИЙ ЗАБЕГ — ВПЕРЕД К ПОЛНОПРАВИЮ

Леди разных возрастов воскресным утром собрались на одном из столичных стадионов. Зачем? Для участия в массовом забеге. Спортивный образ жизни – это не только здоровье и красота, но и социальная активность, сила духа, необходимые для отстаивания своих законных прав и интересов. Любительский спорт в борьбе с дискриминацией женщин и за укрепление прав современной женщины – такую тему мы решили обсудить с участницами соревнования. 

В забеге приняли участие 79 девочек, девушек и женщин в возрасте от 9 до 64 лет. Дистанция: 600 м для детей до 16 лет и женщин от 40 лет и старше; 1200 м для женщин 30-40 лет; и 1800 м для девушек и женщин 16-30 лет.

 

Евгения МУМИНОВА, соорганизатор забега, нам рассказала, что состязание проводится школой бега ProRun для привлечения девушек и женщин к занятиям спортом и физкультурой.

– Нашим партнером в этом спортивном мероприятии выступил Национальный олимпийский комитет Узбекистана, – отметила Евгения. – Женский спорт способствует установлению гендерного равенства и искоренению дискриминации в обществе. В частности, если идти от обратного, можно взглянуть на страны, где женщины мало занимаются спортом и почти не участвуют в соревнованиях, там гендерная дискриминация процветает. Спорт помогает в самореализации, повышении самооценки женщин. Мы, занимающиеся спортом, можем отстоять свою точку зрения в споре и постоять за себя и других в конфликтной ситуа­ции.

 

Марина ХМЕЛЕВСКАЯ, тренер по легкой атлетике колледжа олимпийского резерва г. Джизака, член сборной команды Узбекистана по легкой атлетике, сказала, что женские забеги – отличная задумка, потому что все держится на женщинах.

– Привлекать девочек и женщин к спорту, пропагандировать среди них здоровый образ жизни необходимо. Благодаря спорту женщины чувствуют себя уверенней, красивей, – подчеркнула тренер. –  Мне приятно, что сегодня пришло столько желающих поучаствовать в забеге. Я бывала в Европе, Америке, там спорт – образ жизни, все бегают на улице, не стесняясь. У нас люди не привыкли повседневно и повсеместно заниматься физкультурой, комплексуют, что на них будут глазеть. В областях Узбекистана в основном занимаются на стадионах – на улицах, в парках упражняться не принято. Такие забеги, как этот, мотивируют женщин, позволяют раскрепоститься, чтобы свободно тренироваться на свежем воздухе.

 

Когда красивые, улыбающиеся, энергичные девочки, девушки, дамы пробежали свою дистанцию, мы задали им несколько гендерных вопросов:

– Помогает ли любительский  спорт укрепить позиции женщин в нашем обществе?

– Сталкивались ли вы с дискриминацией женщин? Как бороться с такими пережитками?

– Какой должна быть современная женщина, чтобы ее права и свободы никто (ни в обществе, ни в семье) не ущемлял?

 

Александра Ли, 22 года, студентка Плехановского университета: «Второй раз я участвую в забеге. Первый был совместный с мужчинами. Я люблю активный отдых, не могу сидеть на месте. Такие мероприятия воодушевляют, мотивируют. Соревновательный дух полезен для внутреннего состояния, и физическая форма поддерживается.  Девушкам нужно быть активными, вести здоровый образ жизни. Тут атмосфера замечательная. Все бегут, чувствуется сила единого женского сообщества.

Дискриминация женщин в нашем обществе в какой-то мере существует. Например, высокие посты в государстве или руководящие должности у нас в основном занимают мужчины. А женщинам отводится роль матери. Сельские и городские девушки, на мой взгляд, имеют равные шансы для самореализации, все зависит от внутренних качеств человека, если есть цель, то ее надо добиваться».

 

Юлия Лавриненко, преподаватель английского языка в ирригационном лицее: «Я месяц ходила на тренировки и впервые участвую в подобном состязании. Бег – полезен для здоровья и фигуры. Например, когда я стала бегать, то избавилась от одышки.

Спорт способствует продвижению и укреплению позиций женщин в обществе. С дискриминацией женщин я не сталкивалась, потому что в моей профессиональной сфере больше уважают учителей-женщин. Да и в повсе­дневной жизни к женщинам у нас относятся уважительно. В основном наши местные девушки, дамы сидят дома и не особо хотят заниматься физкультурой. Им надо стать более открытыми в социальном плане, общаться с единомышленницами, вести здоровый образ жизни».

 

Рената Таминдарова, офис-менеджер: «Такие мероприятия полезны для здоровья, расширяют круг общения. С дискриминацией женщин я не сталкивалась, надеюсь, что ее у нас нет. Наши женщины получают образование на равных с мужчинами, в профессиональной деятельности нас тоже никто не ущемляет. Спортивный образ жизни сплачивает женщин. Для меня главное – участие в забеге, а не победа. Женщин призываю заниматься спортом, быть социально активными».

 

Лидия Шахворостова, финансист, победительница в категории 30-40 лет: «Я сюда пришла с мужем, ребенком. Физические упражнения на свежем воздухе полезны для  здоровья. В самореализации женщин спорт тоже помогает, дает нам энергию, силы, тренирует характер. В любом возрасте женщина может начать заниматься спортом, даже если она себя забросила. Придите на стадион, есть клубы, секции, тренеры, главное – держать себя в тонусе.

Дискриминации женщин в нашем обществе нет, если только не углубляться в некоторые семьи. А так с ущемлением прав женщин лично я не сталкивалась. Если женщина захочет себя реализовать в каком-то деле, то нужно этого добиваться. Не надо проявлять слабость, а если муж скажет – сиди дома, то его можно переубедить».

Ирина Валентиновна Муминова, 62 года: «Такие мероприятия придают женщинам уверенности в себе. Нужно жить полноценной жизнью, побеждать, общаться с людьми не только в кругу семьи. В нашей команде – люди разных возрастов, это создает атмосферу общности интересов, дружбы, взаимопомощи. После бега я ощущаю легкость, чувствую свои мышцы, как в молодости – это очень приятно. Атмосфера тут великолепная, в следующий раз я постараюсь пробежаться лучше.

Дискриминация женщин у нас, безусловно, есть. Это, например, проявляется в абсолютно дикой идее рано выдавать девочек замуж. Ребенок в 17-18 лет, за которую решила семья, еще не готова к браку. Вместо того чтобы готовить девочку к полноценной жизни – растить как личность, стремящуюся приобрести профессию, – родители торопятся с замужеством. Давление семьи, общественного мнения – психологический прессинг – очень плохо.

Существует у нас и проблема домашнего насилия. Я сама с этим столкнулась, мой муж многие годы пил, поднимал руку на меня и детей. Такое не нужно терпеть. Надо поворачиваться и уходить, написать заявление в милицию, подать на развод. Рекомендую всем женщинам  отстаивать свои права. Сидеть, жаловаться и плакаться – это глупо, боритесь».

 

Александра Джавал, 47 лет: «Это очень полезное мероприятие. Женщины могут прийти на стадион, пообщаться, включиться в процесс. Призываю всех вести здоровый образ жизни. Дом, работа, дети, а здесь расслабляешься. Мы как одна семья, спорт, общение объединяют женщин. Я тренируюсь с осени: подтянулась, сбросила лишний вес, стала выносливей, терпеливей, уверенней. Тренировки дисциплинируют.

Дискриминации женщин в нашем обществе нет. Девушки обязательно должны получать высшее образование. Я говорю своей дочери – без образования ты никто. Я из г. Янгиабад Ташобласти, у нас созданы все условия для тренировок женщин, получения образования. Все зависит от самого человека: хочешь – добьешься, независимо от того в столице или области ты живешь».

 

Самира Хатамова, 13 лет: «Тут можно хорошо провести время, испытать себя, узнать, насколько ты сильная. Я здесь тренируюсь по пятницам вместе с мамой. Девочки должны много читать, вести здоровый образ жизни, изучать языки, знать свои права, быть любо­знательными. Я люблю рисовать, слушать музыку».

 

Бернара Алимова, 11 лет, победительница в категории до 16 лет: «Начала я бежать медленно, и меня все обгоняли. Те, кто бежал быстро, устали, а я стала бежать быстро и выиграла. Я два года занимаюсь в секции бега с тренером, мне нравится. Это первое соревнование, где я стала лучшей. Когда вырасту, хочу стать журналисткой».

 

Физкультура и спорт помогут женщинам быть сильней как физически, так и психологически, тогда любые социальные проблемы, жизненные трудности представительницы неслабого пола смогут преодолеть.

Надежда Нам.

16.05.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Наш опрос

Выберите персону, о которой хотите прочитать в газете.

Loading ... Loading ...
Реклама
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 21.05.2018 - 27.05.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях