Милости просим, мархамат к дастархану!

Узбекский дастархан всегда богат всевозможными яствами. А на праздники готовятся особо изысканные блюда. В каждом регионе на Навруз — главный весенний праздник — готовят разно­образные блюда. Но в этой статье мы расскажем о кушаньях, которые являются основными и обязательными на весеннем дастархане.

ХАЛИМ

Рецепт от ташкентского повара Абдулазиза

Халим (его также называют Халиса) на праздник Навруз или просто по случаю готовят в основном в странах Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизстан, Таджикистан). Это очень вкусное и калорийное блюдо. Готовится оно специалистами в основном в больших котлах. Из-за длительного процесса приготовления это блюдо, к сожалению, теряет свою актуальность и готовится все реже.

Необходимо: нa1 кг пшеницы –600 г мяса, 400 г жира, щепотка молотой корицы, соль по вкусу. Для этого блюда желательно использовать мясо свежезарезанного животного (в основном используется баранина).

Приготовление: для начала следует подготовить пшеницу нового урожая, для этого за 5–6 часов до начала варки замочить ее в кипятке и накрыть крышкой. В идеале можно замочить вечером и готовить уже по утру.

Пережарить нарезанную кусками по 50–60 г баранину или говядину. Затем в котел положить приготовленную пшеницу, налить воды, варить на слабом огне 5–6 часов, постоянно помешивая. Если вода испарилась, а пшеница еще не сварилась, необходимо понемногу подливать кипяток. Затем накрыть крышку казана, выключить огонь и оставить настаиваться блюдо еще на пару часов. Готовый халим положить на блюдо, посыпать черным молотым перцем, молотой корицей и подать к столу.

КУК СОМСА

Рецепт от Малики Муфтохиддиновой

Необходимо: для теста: 500 г муки, 220 мл воды, 20 г соли, нутряной говяжий жир (чарви); для начинки: шпинат, лук, мята, курдючный жир.

Приготовление: из вышеуказанных ингредиентов замесить тесто и завернуть его в целлофан во избежание попадания воздуха, дать ему немного отстояться. Затем раскатать тесто на ровной поверхности. Смазать его растопленным нутряным жиром и свернуть в плотный рулет, не пропуская воздух. Затем необходимо осторожно свернуть тесто словно жгут, но делать это на рабочей поверхности, где оно каталось. Завернуть его калачиком, сложить в пакет и отправить в морозильник на полчаса. Тем временем приготовить начинку. Все ингредиенты накрошить кубиками, по желанию лук и шпинат можно пассеровать в масле. Добавить по вкусу соль и специи. Можно положить немного мяса. Вынуть тесто из морозильника, разрезать рулет на шайбочки, раскатать, положить начинку – примерно 2 ст. л., сформировать самсу по своему усмотрению. Сверху смазать желтком и посыпать кунжутом. Разогреть духовку до 200°С, установить в нее противень с самсой и выпекать 25–30 минут.

КУК ЧУЧВАРА

Рецепт от Хилолы Фатхуллаевой

Необходимо: для теста: 500 мл воды, 1 ст. л. соли, 200 г растопленного маргарина, мука на глаз; для начинки: шпинат, лук, мята, курдючный жир.

Приготовление: замесить тесто и отправить в холодильник на 30 минут. Приготовить начинку. В нее лучше добавить только сам шпинат и немного лука и желательно слегка обжарить на масле. Тонко раскатать тесто, вырезать квадратные формы, выложить начинку и слепить пельмени. Залить в казан побольше масла, как на пирожки, и обжарить пельмени.

КАК ГОТОВИТСЯ СУМАЛЯК

Необходимо: 0,5 кг пшеницы,2 кг пшеничной муки, 15–20 грецких орехов,1 кг хлопкового масла.

Приготовление: в первую очередь нужно прорастить зерна пшеницы. Для этого пшеницу следует перебрать, тщательно промыть холодной водой и замочить на трое суток. Затем слить воду и рассыпать пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1–1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. После понемногу всю проросшую пшеницу растолочь в ступе (либо пропустить через мясорубку) и переложить в тазик. Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить и дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета часов 10–12. Чтобы сумаляк не пригорал, в котел положить 15–20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка и грецкие орехи в скорлупе.

После приготовления и перемешивания сумаляка в течение всей ночи его накрывают и дают ему «отдохнуть» 6–7 часов.

Сумаляк готов!

ТУГРАМА ПАЛОВ

Ну какой же праздник без «байрам палов»? Такой плов – дело рук  преимущественно мужчин. Он такой вкусный потому, что готовится в огромных казанах для большого количества людей. Мы же приводим рецепт гарнированного плова (туграма палов), который в некоторых регионах готовится именно на Навруз.

Необходимо: 200 г риса, 200 г мяса,50 г жира,100 г лука,200 г моркови, соль и специи – по вкусу.

Приготовление: мясо, лук и морковь разделить пополам. Одну часть лука нашинковать кольцами, морковь – соломкой, мясо нарезать ломтиками. Перекалить жир и обжарить последовательно лук, мясо и морковь. Залить водой и варить зирвак до готовности. Другую часть продуктов сварить отдельно: лук, нашинкованный кольцами, морковь – целую, мясо – большими кусками. Положить в кастрюлю с холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности. Затем вынуть мясо и морковь, охладить и нарезать их соломкой. В готовый зирвак засыпать промытый рис, залить бульоном, в котором варились мясо, лук и морковь, и сварить плов, как обычно. Накрыть на 20–25 минут.

Перед подачей на стол плов переложить на блюдо и гарнировать подготовленным мясом и морковью. К плову подать виноградный уксус. Детям и взрослым, у которых повышенная кислотность желудка, он не рекомендуется.

Вид этого плова оригинален: рассыпчатый, сваренный до мягкости белый рис, а рядом смесь желтых полосок вареной моркови и темных полосок вареного мяса.

Вкус: в одном случае риса и мяса с ароматом специй и кислотой виноградного уксуса, в другом – единый вкус вареных моркови и мяса с тем же ароматом, в третьем – объединенный в общую гамму вкуса и аромата продуктов, входящих в состав этого плова.

Источник: gurmania.uz

Подготовила Нигора АДИЗОВА.

24.03.2015
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Желания и замыслы будут исполняться в той мере, в какой они искренни и не противоречат интересам других людей. Не стоит отрицать свои промахи, постарайтесь своевременно исправлять допущенные ошибки.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Начало недели посвятите общению с приятными людьми. В четверг может поступить важное предложение, не отказывайтесь от него, оно может открыть перед вами перспективы. Успеете сделать многое.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Может повыситься ваша социальная активность. В четверг постарайтесь слушать окружающих и понимать их потребнос­ти. В воскресенье желательно находиться с самыми близкими людьми, занимайтесь семьей, уделите внимание детям.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Творческая работа будет положительно влиять на ваше настроение. Прислушайтесь к советам близких людей. Смело стройте планы. Не упускайте свой шанс, используйте благоприятное время. Не планируйте встреч на выходные.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник не отказывайтесь от помощи друзей. В профессиональной сфере постарайтесь не форсировать события. Наберитесь терпения. Постарайтесь избегать ссор, просто забудьте на время о спорных вопросах.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Интуиция – ваш верный и надежный друг. Не пытайтесь делать десять дел одновременно. В четверг может показаться, что вы ощущаете затишье перед бурей. Накапливайте силы, чтобы легче было держать себя в руках.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели будет насыщена событиями, деловыми и личными встречами. Среда – хороший день для решения наболевших вопросов. В четверг не стройте планов. Пятница – благоприятное время для решения неурядиц.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Неделя будет полна разнообразными приятными событиями. Сумеете проявить таланты, что позволит быстро выполнить любое задание начальства. Благоприятное время для важных переговоров, возможны командировки.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели может вызвать разочарование. Пока другие отдыхают, вам придется работать. Однако вы будете медленно, но верно продвигаться к целям. Пятница благоприятна для поездок, переговоров.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник лучше не начинать новых дел, а в четверг стоит подумать о личной жизни. В пятницу сохраняйте чувство собственного достоинства. Постарайтесь держать эмоции под контролем. Выходные хорошо бы провести на природе.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Во вторник появится возможность выхода на более высокий профессиональный уровень с хорошими перспективами. В четверг не стоит наз­начать важные встречи. В выходные проявите больше внимания и заботы к близким людям.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Не бойтесь препятствий, которые будут возникать на вашем пути, они вполне преодолимы. В пятницу постарайтесь найти время для общения с родственниками. Неожиданную удачу в профессиональной области сулит вторая половина недели.

Мы в социальных сетях