НЕ ЕШЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Говорят, у каждой кочки свои заморочки. Мы миримся с особенностями наших родных. Что вы станете делать, если кто-то из вашей семьи поменяет вероисповедание, увлечется неподобающим, по вашему мнению, занятием, выберет себе в спутники не того человека? Смолчите или будете протестовать? Я из тех, кто с уважением относится к выбору ближнего. Однако бывают случаи, когда впору за голову хвататься.

Моя дочь пришла в гости и попала к ужину. В то время, когда вся семья с воодушевлением накинулась на еду, она с видом бедной провинциальной родственницы положила себе в тарелку салат и только.
– А почему ты не берешь жаркое? – удивилась моя жена.
– Я не ем трупы! – гордо ответила дочь и посмотрела на всех нас с вызовом.
Супруга смутилась, я был ошарашен и только мальчишки с мгновенно возросшим интересом стали искать оные среди еды.
– Где трупы? – уточнил младший.
– У тебя в тарелке, – заявила она и ткнула пальцем в сочный кусок говядины.
Сын с удивлением посмот­рел на дымящееся жаркое и резонно, как ему показалось, поправил сестру:
– Не, это мясо.
– Вот именно. Мясо – это убитые на скотобойнях животные. Эту несчастную корову прирезали, чтобы ты мог ее есть! Как думаешь, ей было не больно, когда ее убивали? – в голосе ее слышалось мрачное ехидство. – Мы – люди, а ведем себя как мерзкие пожиратели падали. Ради желудка готовы измываться над братьями нашими меньшими. Ради моды готовы сотнями истреблять невинных зверюшек…
Она разглагольствовала еще некоторое время, но только потому, что мы с женой не могли подобрать слова, а сыновья, забыв про вилки, слушали, открыв рты. Надо сказать, что «падаль» только чудом не застряла у меня в горле. Но у жены явно взбунтовался желудок, она вскипала прямо на глазах, и где-то в глубине ее зрачков канканом танцевала мысль: «Ну я тебе сейчас задам!»
С одной стороны, хотелось дать ложкой в лоб. А с другой, с детьми-то оно помягче надо. Подипломатичней. Вывел дочь из-за стола на приватную беседу. Она произнесла жаркий монолог на тему вреда трупоедства: пыталась вдохновить меня примерами разных знаменитых людей, разжалобить описаниями милейших животных, донести до меня весь ужас убийства братьев наших меньших. Наверное, я повел себя неправильно. Во-первых, я припомнил ей кожаные вещи и косметику. Во-вторых, некстати пытался свести все к шутке про то, как вегетарианцы необдуманно объедают коров. И под конец совершенно честно приз­нался, что мясо я люблю. И дети любят, и жена. И у нас так принято, а в моем доме я хозяин. В общем, мы поссорились, и в моем доме хлопнула дверь.
Я позвонил Лоле, своей первой жене.
– Ага! – злорадно заявила она. – Надо почаще общаться с ребенком.
И поведала, что с недавнего времени наша дочь связалась с очень хорошей компанией. Все ребята правильные, умненькие, целеустремленные. Вегетарианцы и защитники животных. Один, правда, приглянулся дочурке больше всех, и ради него она и влилась в движение травоядных. Как любой неофит, детка с пылом кинулась обращать в свою веру всех, кто встретится ей на пути. И чем жарче она убеждает, тем холоднее относятся к ней окружающие. Законы физики: действие встречает противодействие.
Этот вечер мне запомнится надолго. Жена была возмущена и разве что ядом не плевалась, старший сын еще неделю ковырялся в тарелке, дотошно выискивая следы убийства. Нам с дочерью потребовалось некоторое время, чтобы если не помириться, то хотя бы начать разговаривать.
Но и разговоры у нас такие, будто по минному полю шагаем. Стоит только куда-то не туда свернуть, и тут же все вперемешку: вымирающие тигры, замученные бесконечным несением яиц куры, пчелы – и те туда же! – люди лишают их меда. Слоны, носороги, джейраны, Мадонна, будь она неладна, описание страданий телят, которые недополучают молока, и сплошные сцены насилия. И все это со слезами на глазах.
Юная последовательница Гринписа не собиралась сдавать своих позиций. В ее дом хлынули несчастные животные: собаки, кошки, черепахи, выпавшие из гнезда птенцы и даже змея, отобранная у детворы. Лола сначала махнула рукой, мол, делай что хочешь, все на твоей совести. Но очень скоро ей удалось избежать общения со всем этим питомником, поскольку у нее выявилась «ужасная» аллергия на шерсть. Внезапно, но вовремя. Поэтому всех меньших братьев, кроме змеи, которая шерстью не обросла, дочь решила переселить в мой двор.
Несмотря на то, что малышня была бы рада, мы с женой буквально легли костьми в воротах.
– Они несчастные! Их надо спасти, – кричала моя дочь.
– Это тебя надо спасать, – отвечал я, показывая на ее поцарапанные котами и покусанные блохами руки и ноги. – Можешь кормить блох собой, если тебе уж приспичило, но у меня дома уже есть живность.
Супруге моей дочку жалко, мол, надо иметь большое сердце, чтобы страдать по каждой твари Божьей. Она, может, и не одобряет всех ее движений, но ярой противницей точно не стала. А у меня другой вопрос: как можно беспокоиться о чужих собаках-кошках и тиранить свою семью? Я ничем не могу помочь слонам. Я не в силах спасти всех собак. Почему мне должно быть стыдно за то, что я ем мясо? Его ест подавляющее большинство жителей планеты. Я его никому в рот насильно не запихиваю, зачем же мне в ложку заглядывать? Хочешь изменить мир – начни с себя. Не ешь мяса, не носи шелк и кожу, терпи комаров. Я ей так и сказал напоследок, но оказался недалеким тираном и трупоедом. Теперь уже хлопнули ворота.
И вот, казалось бы, не в секте моя дочь, не наркотиками увлеклась, а все семейные отношения попраны. Тем и страшен любой фанатизм: ты уверен, что несешь знамя за правое дело, но задуматься, зачем ты этим знаменем по пути лупишь всех подряд – нет ни разумения, ни понимания.

Али ДЕЛОН

12.07.2016
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Желания и замыслы будут исполняться в той мере, в какой они искренни и не противоречат интересам других людей. Не стоит отрицать свои промахи, постарайтесь своевременно исправлять допущенные ошибки.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Начало недели посвятите общению с приятными людьми. В четверг может поступить важное предложение, не отказывайтесь от него, оно может открыть перед вами перспективы. Успеете сделать многое.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Может повыситься ваша социальная активность. В четверг постарайтесь слушать окружающих и понимать их потребнос­ти. В воскресенье желательно находиться с самыми близкими людьми, занимайтесь семьей, уделите внимание детям.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Творческая работа будет положительно влиять на ваше настроение. Прислушайтесь к советам близких людей. Смело стройте планы. Не упускайте свой шанс, используйте благоприятное время. Не планируйте встреч на выходные.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник не отказывайтесь от помощи друзей. В профессиональной сфере постарайтесь не форсировать события. Наберитесь терпения. Постарайтесь избегать ссор, просто забудьте на время о спорных вопросах.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Интуиция – ваш верный и надежный друг. Не пытайтесь делать десять дел одновременно. В четверг может показаться, что вы ощущаете затишье перед бурей. Накапливайте силы, чтобы легче было держать себя в руках.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели будет насыщена событиями, деловыми и личными встречами. Среда – хороший день для решения наболевших вопросов. В четверг не стройте планов. Пятница – благоприятное время для решения неурядиц.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Неделя будет полна разнообразными приятными событиями. Сумеете проявить таланты, что позволит быстро выполнить любое задание начальства. Благоприятное время для важных переговоров, возможны командировки.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Первая половина недели может вызвать разочарование. Пока другие отдыхают, вам придется работать. Однако вы будете медленно, но верно продвигаться к целям. Пятница благоприятна для поездок, переговоров.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

В понедельник лучше не начинать новых дел, а в четверг стоит подумать о личной жизни. В пятницу сохраняйте чувство собственного достоинства. Постарайтесь держать эмоции под контролем. Выходные хорошо бы провести на природе.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Во вторник появится возможность выхода на более высокий профессиональный уровень с хорошими перспективами. В четверг не стоит наз­начать важные встречи. В выходные проявите больше внимания и заботы к близким людям.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 18.06.2018 - 24.06.2018

Не бойтесь препятствий, которые будут возникать на вашем пути, они вполне преодолимы. В пятницу постарайтесь найти время для общения с родственниками. Неожиданную удачу в профессиональной области сулит вторая половина недели.

Мы в социальных сетях