Милостыня во благо

Рамазан – время, когда вознаграждение за благие дела увеличивается в семьсот раз.

Священный пост — это не только повод очиститься от греха, но и возможность совершать добрые дела, подавать милостыню и протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Но стоит задуматься, действительно ли мы избавляемся от греха, подавая милостыню? Не вводим ли себя в заблуждение о добром деянии?

Меня заставил задуматься об этом случай. Как-то раз с утра пораньше мы с сестрой собрались на рынок за продуктами. Время на часах было семь утра, и мы, отдавая последние наставления детям, собирались уже выходить, как в нашу дверь настойчиво постучали. Нам показалось это несколько бестактным, все-таки было раннее утро. Посмотрев в глазок, я увидела женщину средних лет, приятной внешности, голова ее была покрыта белым платком. Не заметив в ней ничего подозрительного, я открыла дверь:

– Ассаламу алейкум!

– Доброе утро! Вам кого?

– Аллах вас благословит! Я поздравляю вас с великим постом! – нараспев заговорила женщина. – Мы собираем средства на реставрацию мечети. Вы можете пожертвовать? Ваши пожертвования пойдут на благое дело. Аллах вас благословит!

Пока я внимательно слушала ее речи, сестра протянула ей энную сумму. Женщина прочла молитву, сделала «аминь» и, повернувшись к нам спиной, стала стучать в соседнюю дверь.

Не зная, как реагировать на эту ситуацию, я задала вопрос сестре:

– Ты считаешь, что поступила правильно?

– Конечно, это ведь милостыня. Тем более в такой месяц. Это просто наш долг.

– Так ведь ты даже не спросила у нее документов? Может, она мошенница, которая, рядясь в такие одежды, обманывает людей? – возмущалась я.

– У тебя богатая фантазия! – улыбалась сестра. – Я свой долг выполнила, а остальное – на ее совести, ведь ей перед Богом отвечать.

Меня такой ответ не удовлетворил, и я не переставала сердиться на нее.

– Если ты действительно хочешь помочь, то сделай доброе дело тому, кто на самом деле в этом нуждается. У нас ведь есть соседка тетя Надя. Она, конечно, не просит помощи, но все знают, как ей тяжело живется, тем более она еще и трех собак дома держит.

– Хорошо, я буду иметь в виду, – обиженно ответила сестра и перевела наш разговор на список продуктов, который, как оказалось, остался дома.

По стечению обстоятельств через несколько дней мы с гостями посещали святые места и как раз заглянули в ту самую мечеть, на реставрацию которой и собирала пожертвования та женщина. Я не могла не задать вопрос, который все эти дни не давал мне покоя:

– У вас тут у входа стоит ящик для пожертвований, а есть, наверное, еще и люди, которые ходят по квартирам и домам и дополнительно собирают деньги на реставрацию этого святого места?

– Нет, – ответил белобородый старец, улыбаясь. – Я понял, что вы имеете в виду. У нас вообще нет представителей, которые ходили бы по домам и собирали милостыню. Все пожертвования, которые нам поступают, делаются по добровольному желанию наших прихожан. Кто-то из них привозит строительные материалы, кто-то еду для рабочих…

– А вот к нам не так давно приходила одна женщина, которая просила помощи на реставрацию. – Говоря об этом, я покосилась на сестру. Она на мгновение замерла и вопросительно посмотрела на меня. – Мы ей не смогли отказать, так как посчитали это своим долгом. Да и документов, подтверждающих ее личность, у нее не спросили.

– Некоторые люди ничем не брезгуют. Обманывают, прикрывая свой грех благим деянием. Вы, подав ей милостыню, сделали доброе дело, но вам нужно было все же попросить ее показать вам документы. И вы должны запомнить, что от мечетей и других святых мест не ходят никакие представители и не собирают средств для их реставрации. Если же вы хотите сделать аль фитр, то дайте нуждающемуся еды или продуктов, если он плохо одет – дайте ему одежду. Если же ему нужны деньги, то дайте ему шанс их заработать. Вот это будет правильно. А верить людям, которые на словах просят денег на благоустройство мечетей или храмов, нельзя.

После нашего разговора я задумалась: действительно, сейчас даже из добродетели сделали прибыльный бизнес. Посмотрите только, сколько на наших улицах появилось попрошаек, цыганок с детьми, бабушек и стариков. Каждый из нас, стремясь помочь, наоборот, поощряет в них грех и лень.

Вот я и хочу узнать ваше мнение, дорогие читатели, о чем вы думаете, когда подаете милостыню? И считаете ли вы это благим делом?

Лильен

29.07.2015
Комментарии Всего комментариев: 1
  1. #1 Zeyna  02.06.2016 / 17:07

    я люлишкам и им подобным проф. попрошайкам не подаю. Но не могу не дать детям, потому что если они не принесут денежку, их могут за это побить. Но я просто могу мороженое им купить или печенье. А еще возле супер-маркета возле нашего дома иногда привозят мужчину-ампутанта в инвалидной коляске, так он просто сидит в ней или спит. И временами я для него в магазине покупаю кефир, колбасу и хлеб и отдаю ему пакет со словам «поешьте».

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях