ЙОГА – МОДНАЯ НЫНЕ ФИЗКУЛЬТУРА

Йога популярна во всем мире. В Ташкенте она тоже заинтересовывает все большее число женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся к душевной гармонии. В чем же особенности и преимущества такого вида спорта, кому он подходит, а кому противопоказан? Об этом и других важных составляющих йоги мы поговорили с тренером Юлией МАШЕНЦЕВОЙ.

Девушка более пяти лет преподает йогу в Алма-Ате и Ташкенте. Наша героиня проводит мастер-классы в  женском фитнес-клубе «Nika Sport», где женщины могут поработать над своей фигурой.

– Юлия, чем полезны занятия йогой?

– В йоге мы работаем и с телом и умом. Она укрепляет мышечный корсет, сосуды, улучшает кровообращение, приводит организм в здоровый тонус. Позвоночник становится гибким, йога полезна тем, у кого остеохондроз. Человек реже болеет, повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, выводятся токсины, происходит общее омоложение организма. Асаны (упражнения) подбираются для различных частей тела, чтобы внутренние органы обогащались кровью и, соответственно, лучше функционировали.

Стинг сказал: «Йога – это противоядие от сумасшедшей жизни». В жизни многие вещи делают нас жесткими, обидчивыми, злыми, завистливыми. Нас всех что-то беспокоит, мы часто переживаем. Йога помогает человеку обрести гармонию с самим собой и миром, спокойствие, умиротворение, доброжелательность.

 

– Йога – статичный вид спорта? Нагрузка на организм без динамики эффективна?  

– Йога бывает статичная и динамичная. Асаны на растяжки, вытяжки, прогибы, сгибы, скрутки эффективны. Вы напрягаетесь, потеете, приток крови к органам увеличивается. Одна асана может длиться от нескольких секунд до двух и более минут.

 

– Кому показан такой своеобразный вид физкультуры?

– Всем, потому что важна профилактика заболеваний. Мы не должны доводить свое тело до плачевного состояния. У нас плохая экология, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание. Надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В Европе, например, регулярно ходят в спортзал. На Западе йога – распространенный вид спорта. В Узбекистане она тоже становится популярной, подходит как женщинам, так и мужчинам, которые хотят быть здоровыми (физически и психологически) и красивыми. Даже дети могут заниматься йогой.

 

– Но все-таки это больше женский вид спорта и что он дает детям?

– Да, философия йоги ближе женщинам, потому что они мягче, чем мужчины, ищут защиту, убежище. Йога тренирует у детей концентрацию, благодаря чему они хорошо учатся, становятся более выносливыми.

 

– А для пожилых людей йога безопасна?

– У меня есть хороший друг, американец, ему за 70, более 45 лет занимается йогой. Когда мы большой компанией ходим в горы, этот человек с легкостью идет впереди нас, потому что полон сил и энергии. Он практически не болеет, вегетарианец, не принимает никаких лекарств. Если грамотно, под руководством профессионального инструктора заниматься йогой, то она принесет всем только пользу.

 

– Сколько раз в неделю, в какое время дня и сколько минут вы рекомендуете заниматься йогой?

– Если вы новичок, то занимайтесь обязательно с тренером 2-4 раза в неделю по 1-1,5 часа. Лучшее время – утро, часов в шесть-семь. Можно делать асаны и днем, и вечером. Этот вид спорта не для ленивых. Самое сложное в йоге – встать на коврик (уговорить себя).

 

– Вставать на рассвете сложно. Заниматься спозаранку следует натощак? Какие-то манипуляции перед асанами йог должен провести?

– Да, многим людям трудно вставать рано утром, тогда надо лечь раньше. Как известно, с 10 вечера до 2-3 часов ночи – самый полезный сон, когда организм самовосстанавливается. После пробуждения медленными глотками выпейте теплую (выше 36,6 градусов) фильтрованную воду (один или два стакана). Это расслабляет кишечник, и он без труда очищается. Утром занимайтесь натощак. Вечером – через 1,5-2 часа после приема легкой пищи и через 2-3 часа – после плотной еды. Если хотите похудеть, то после тренировки часа 2-3 не следует есть. Экипировка – дышащая, эластичная, х/б одежда.

 

– С какими заболеваниями или в каком состоянии человеку нельзя делать эти упражнения? 

– Переломы, которые были недавно. Если после снятия гипса и реабилитационного периода врач разрешает физическую активность, то нужно использовать более легкие упражнения, чтобы укрепить ту зону, где был перелом. Асана не должна причинять боль. Заниматься следует аккуратно, без фанатизма.

Те, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, страдает высоким давлением или перенес операции, должны об этом сообщить тренеру. Это не означает, что человеку противопоказана йога, но нужно выполнять асаны с осторожностью, особенно перевернутые. Если вся группа долго стоит в одной позе, а вы чувствуете, что вам уже достаточно, то отдохните. Занятия йогой должны быть комфортны и приятны, действовать успокаивающе. Нельзя заниматься йогой в женские дни, в период обострения болезней.

 

– Возможно ли получить травмы во время занятий йогой?

– Йога – нетравмо­опасный вид спорта. Тут важно действовать без резких движений. Тренер расскажет и покажет, как правильно делать асаны, входить и выходить из них, поможет вам исправить неверное положение тела. Выбор упражнений зависит от вашей физической подготовки. Кто-то может ногу за голову закинуть, потому что растяжка хорошая, а другие в состоянии лишь растянуть ноги до ширины плеч.

 

– В йоге центральное место занимает дыхательная практика?

– Она важная составляющая. Обычно люди дышат грудной клеткой – это неверно, надо дышать брюшной полостью. После занятий мы всегда практикуем дыхательные упражнения. Вы садитесь, спина ровная, ладони открыты вверх, лежат на ногах. В теле не должно быть зажимов, болевых ощущений. Закрываете глаза. Делаете глубокий вдох носом с области живота и поднимаете воздух вверх до гортани. Потом выдыхаете через нос. Вдох должен длиться 3-4 секунды, выдох – немного дольше. При выдохе мышцы живота должны как бы соприкоснуться с позвоночником, чтобы можно было весь оставшийся в легких воздух вытолкнуть. Такое дыхание помогает согреть мышцы и расслабиться.

Мы также используем звуки, которые накладываем на это дыхание. Они помогают успокоить нервную систему и снять стресс. Это такая звукотерапия. Мы вдыхаем, как бы разделив объем легких на четыре части, и проговариваем про себя: «Го-ра-ан-га». На выдохе слоги протягиваем вслух. Концентрируемся только на звуках, не отвлекаясь на посторонние мысли, – это расслабляет. Дыхательная практика также помогает астматикам и болеющим бронхитом, намного облегчая их состояние. Если у вас на работе стресс или вам нужно принять важное решение, то можно, сидя на стуле в офисе, закрыть глаза и делать дыхательные упражнения, произнося эти звуки про себя.

 

– Опишите пару несложных асан.

– Занятия йогой начинаются с разминки, нужно разогреть тело. Ровная поза: стоим на коврике, ноги вместе, ягодицы зажаты, живот втянут, грудная клетка раскрыта, подбородок – в положении параллельно полу, тянемся вверх. Дышим, стоим 1-2 минуты. Затем делаем мягкие круговые движения головой, руками, ногами, тазом, коленями.

Поза воина: широко расставляем ноги, мышцы брюшной полости напряжены, руки разведены параллельно стопам. Раскрываем правую стопу и разворачиваем голову и тело к правой руке. Сгибаем правое колено на 90 градусов. Делаем несколько циклов дыхания. В этой асане хорошо работают мышцы внутренней стороны бедра, спины, рук.

Если у вас проблемы с позвоночником (грыжа), то тренер порекомендует упражнения на вытяжку и скрутки позвоночника, чтобы облегчить ваше состояние.

 

– И последний вопрос. О чем мечтает Юлия-йог?

– Мечтаю, чтобы каждый человек с помощью йоги смог познать себя. Говорят, если хочешь изменить мир, начни с себя, йога в этом поможет. Призываю всех жить осознанно, оберегать природу, потому что все живое на Земле имеет единое начало, мы связаны. Ведь если где-то идет перерасход природных ресурсов, то в другом месте люди голодают и мучаются от нехватки питьевой воды. Нужно заботиться не только о своем теле, но и сохранять планету для будущих поколений.

Надежда НАМ

30.03.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях