ПРЕДОТВРАТИМ РАСТРАТУ ВОДЫ

Мы живем в регионе, где имеется дефицит воды. В Ташкенте, может быть, он и не ощущается, а вот в сельской местности нехватка воды: и питьевой, и для орошения полей – это серьезнейшая проблема. Как она решается, читайте в статье.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)­ при финансовой поддержке Евросоюза завершил двухлетний проект «Водное сотрудничество в ЦА», направленный на продвижение инновационных методов управления водными ресурсами. Участвовали Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. По итогам данного проекта в нашей стране организаторы, среди которых команда проекта ЕС UzWaterAware, провели демотуры для специалистов водного сектора и журналистов по Андижанской, Наманганской, Ферганской областям. Мы посетили дехканские хозяйства, где фермеры применяют водосберегающие технологии для полива.

 

Внедрение водосберегающих технологий стимулируется государством. Так, в соответствии со статьей 367 Налогового кодекса РУз, от уплаты единого земельного налога освобождаются: юридические лица сроком на пять лет с начала месяца, в котором внедрена система капельного орошения, в части земельного участка, где используется капельное орошение.

 

До поездки по сельским райо­нам за круглым столом Назир МИРЗАЕВ, представитель научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), рассказал о способах устранения проблем водопользования в Узбекистане:

«Лучшие практики (ЛП) в странах Цент­ральной Азии направлены на решение традиционных проблем:

● низкая эффективность водопоставки и водопользования;

● низкая урожайность сельхозкультур;

● дефицит водных ресурсов;

● засоление земель;

● деградация почв;

● загрязнение водных ресурсов;

● дефицит энергоснабжения;

● подъем уровня грунтовых вод;

● другие.

Примеров лучших практик по системе капельного орошения (СКО) достаточно много. Однако доля и темпы роста земель, поливаемых таким методом в странах ЦА, являются очень скромными даже в условиях платного водопользования и наличия государственных программ по развитию СКО.

Имеется немало случаев, когда можно было бы, например, отказаться от машинной водоподачи (машинного водоотведения) и перейти к самотечной водоподаче (самотечному водоотведению), но такого рода переходы – очень редкое явление.

 

Факторы, сдерживающие увеличение лучших практик водопользования:

● отсутствие или слабость стимулов к повышению качества ирригационных услуг (надежности, равномерности), водосбережению, повышению урожайности сельхозкультур, энергосбережению;

● дороговизна СКО, недостаточные инвестиции;

● низкое качество водопоставки, нестабильность, неравномерность водооборота, сбои в электроснабжении;

● слабая эффективность тренингов. Зачастую ни тренеры, ни слушатели не заинтересованы или слабо заинтересованы в повышении уровня знаний и квалификации, так как от этого карьера и зарплата не зависят или слабо зависят;

● другие.

 

Рекомендации по повышению качества водопоставки:

● создание дополнительных емкостей для регулирования стока воды (малые водохранилища, пруды и другое);

●  использование подземных вод (бурение и восстановление скважин на орошение);

● использование возобновляемых источников энергии (микро-ГЭС, солнечные панели, ветроустановки);

● другие.

Например, в результате использования ветровой и солнечной энергии для подъема подземных вод глубинными насосами было улучшено обеспечение питьевой и поливной водой фермерского хозяйства Нуратинского района Навоийской области на площади богарных земель в 60 га.

Достигнуты следующие результаты:

– получение дополнительных доходов сельским населением;

– сокращение выбросов парниковых газов;

– производство дополнительной электроэнергии мощностью 2,5 кВт;

– улучшение социальных условий жизни сельского населения».

ПОСЕЩЕНИЕ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

В ХОДЖААБАДСКОМ РАЙОНЕ АНДИЖАНСКОЙ области выращивают лимоны и рассаду в парниковых условиях. Под сад отведено 150 га земли, которую поливают по системе капельного орошения. Она автоматизирована, шланги подводятся к каждому кусту, и вода дозированно увлажняет прикорневую зону растений. Здесь впервые используется СКО для выращивания турецких сор­тов лимона, которые быстро созревают.

 

Шухрат МУХАМЕДЖАНОВ, руководитель программы «Повышение продуктивности воды» НИЦ МКВК, рассказал о преимуществах СКО:

– Речная или коллекторная (сбросная после орошения) вода поступает и определенное время находится в отстойнике. Там оседают глинистые частицы (иначе они забьют шланги СКО). Затем вода через фильтры подается в емкость, где растворяются минеральные удобрения, а потом через капельницы происходит полив, – говорит специалист. – Система рассчитывает время полива. Опираясь на исследовательские опыты, я могу сказать, что одна капельница за сутки увлажняет площадь длиной 90 см, шириной 60 см и глубиной 60 см. Этого достаточно для развития любого кустового растения.

 

– Почему капельное орошение в нашей стране не используется повсеместно, ведь экономия воды очевидна? – спросила я эксперта.

– Сейчас в Узбекистане наблюдается интенсивное применение данного метода полива. Компоненты СКО производятся у нас. Нельзя использовать СКО на засоленных почвах, а такие есть в Каракалпакстане, Сырдарьинской, Ферганской и некоторых других областях. Говорят, что орошать хлопчатник таким методом дорого, зато можно не просто экономить воду, но и получать высокие урожаи. Один куст в среднем имеет 20-30 коробочек хлопка, а при СКО мы получали до 60, т. е. в 2 раза больше, и собираем не 40 центнеров с гектара, а 80. Таким образом, капельная система орошения окупаема и на хлопчатнике.

 

– При использовании СКО сколько воды экономится?

– При обычном поливе мы используем 8 тысяч кубомет­ров воды на гектар земли. При СКО – 3-4 тысячи кубометров на гектар. Экономия воды – в два раза.

 

– Какие у фермеров возникают сложности при установке СКО?

– Самое главное – разложить систему, а как подвести воду, фермеры сами додумывают. Кто-то подсоединяет под скважину, другие – под трубу, третьи делают емкость. Сложность в отстойнике – надо, чтобы он нормально работал.

 

В беседе с Шухратом Мухамеджановым мы также затронули тему платного водопользования для полива в нашей стране. Специалист акцентировал, что оно для Узбекистана и всей Центральной Азии просто необходимо.

– Важно, чтобы мы смогли организовать систему платного водопользования для полива, потому что живем в дефицитной зоне, – объяснил эксперт. – Если мы и дальше будем так расточительно использовать воду, то придем к недостатку оросительной воды. Сегодня водопользователи-фермеры платят за услуги погектарно, а не за кубометры. Надо платить за объем воды. Законодательно закреплено, что каждый водопользователь должен иметь систему водоучета. Она новая, жестко не внедряется, поэтому не работает. Надо обязать фермеров или помочь им установить эту систему. Например, за сезон на 1 гектар хлопчатника уходит в среднем 10 тысяч кубометров воды. А сколько подают на самом деле (10 или 15 тысяч) – никто не учитывает. На один гектар разные водопользователи могут тратить разное количество воды. Есть нормативы, определяющие, под какие почвенные условия, культуру какое количество воды требуется. Неучет подачи оросительной воды приводит к ее потере – до 30%. Например, при поливе по грядкам много воды сбрасывается (в конце грядки вода выливается за пределы поля).

– Какое решение этой проблемы вы видите?

– Если водопользователь не установил систему водоучета, то воду не подавать. У нас ее мало. Если мы не сэкономим воду на орошении, то не сможем подать воду для питья, – выразил свое мнение Шухрат Мухамеджанов.

 

Баходир САЛИЕВ, завлабораторией НИИ ирригации и вод­ных проблем, рассказал, что в парнике для выращивания рассады лука используется дождевальная система орошения – немецкая технология. Так распрыскиваемые мелкие частицы воды покрывают большую площадь.

– Можно выращивать рассаду лимона, помидора, других овощных культур. Система автоматизированно подает необходимую дозу удобрения вместе с водой и обеспечивает циркуляцию теплого воздуха. Тут же в теп­лице специально готовится биогумус. Для определенной культуры должна быть своя консистенция этого органического удобрения, – заключил специалист.

В УЧКУРГАНСКОМ РАЙОНЕ НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ выращивают томаты с использованием СКО.

 

Баходир САЙДУЛЛАЕВ, соучредитель предприятия, рассказал, что наиболее эффективный способ капельного орошения – поверхностный. В аридной зоне шланги могут ломаться, поэтому их прикапывают. Подпочвенное капельное орошение, когда шланги установлены на глубине 7-8 см, не подходит для такой земли. Урожайность томатов – в среднем 60 тонн с гектара (510 гектаров – общая площадь хозяйства). Из Италии для сбора урожая был привезен комбайн, который даже сор­тирует помидоры по зрелости.

– Помидоры мы поставляем на собственный завод по производству томатной пас­ты, – говорит Баходир. – Мы изу­чили мировой опыт, в частности – Китая. 750 тонн помидоров перерабатывают на заводе в сутки. Продукцию мы экспортируем в бочках в Россию. Наше хозяйство посещал Президент. Он с одобрением сказал, что никто в Узбекистане так масштабно не занимается томатами, как мы. В перспективе хотим выращивать фруктовые сады, а из урожая делать соки.

 

В АЛТЫАРЫКСКОМ РАЙОНЕ ФЕРГАНСКОЙ области фермер Самандар ИСМАТОВ осваивает безводные земли холмистой зоны, на которых выращивает фруктовые деревья: яблони, урючины, а также виноград.

– Это адыры, здесь нет никакой воды, – рассказывает фермер. – Я пробурил скважину глубиной 65 метров, поставил насос, который качает воду, установил емкость для минерального удобрения, провел электролинию. Вода подается через фильт­ры. За один раз можно полить 6 гектаров земли. Сначала я посадил деревья на 4 гектарах. Первые 2-3 года орошал обычным поливом. Но когда деревья вырастали, этой воды им не хватало. Тогда я соорудил систему капельного орошения. Сейчас у меня 15 гектаров земли на СКО. Таким способом за 8 дней, если есть электроэнергия, можно полить всю площадь.

Остальная часть (20 га) этого фермерского хозяйства вспахана, подготовлена к сельскохозяйственной деятельности, но пока простаивает. Причина – у фермера нет денег для обеспечения этой территории достаточным количеством воды.

РЭЦЦА при финансовой поддержке Евросоюза дооснастит данное фермерское хозяйство насосом и солнечными панелями. Они обеспечат подачу воды с глубины 70 метров.

После дооснащения Самандар Исматов собирается делиться с соседними фермерами опытом по освоению таких сложных земель с применением водосберегающих технологий и возобновляемых типов энергии. Также фермер планирует обеспечить семьи близлежащей махалли работой на своих угодьях.

 

Вода – источник жизни, эта истина всем хорошо известна. Дехкане могут экономить вод­ные ресурсы, используя капельное орошение. Мы, городские жители, тоже должны ответственно подходить к водопользованию. Нам надо прекращать питьевой водой заливать газоны и огороды, бесконечно намывать машины, паласы, асфальт. Если каждый из нас проявит сознательность и начнет беречь воду, то будущие поколения не лишатся этого незаменимого источника жизни.

Надежда НАМ

29.11.2017
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях