ЗЛОБА, ХАМСТВО, ЗЛОДЕЙСТВО: КАК ЭТОМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ?

Многие современные люди агрессивны и несдержанны. На улице, в транспорте, на базаре, в очереди сегодня запросто вам могут нахамить. При этом грубиян окажется явно недалеким или неадекватным типом, следовательно, никакой аргументированной дискуссии с таким не получится. Иногда начальники резки в общении с подчиненными. Но подобное не самое страшное, ужасно, когда подросток в учебном заведении устраивает поножовщину.

Почему люди в гневе не могут остановиться и уйти от конфликта, стычки? Как противодействовать нетерпимости, грубости? На эти и другие вопросы отвечает Денис Игоревич ЯКУШЕВИЧ, психолог, тренер, коуч, заместитель председателя Ассоциации психологов Узбекистана, руководитель отдела практической психологии.  

 

– В современном обществе часто можно столкнуться с проявлениями грубости, хамства. С точки зрения психологии, как этому противостоять?    

– Конфликт – это столкновение двух идей, потребностей. Как себя вести? У любого человека есть три ипостаси, эго-состояния (вне зависимости от возраста, социального статуса): 1) родителя, 2) ребенка, 3) взрослого. Адекватное общение в социальной плоскости предполагает коммуникацию двух взрослых. Чаще же бывает, что конфликт рождает внут­ренне кап­ризный ребенок. Оппонент в ответ начинает так же бурно реа­гировать и тоже переходит в состоя­ние ребенка. Во избежание конфликта вам надо вытащить свое­го противника в позицию взрослого. Нужно невозмутимым, доброжелательным голосом попытаться мягко успокоить агрессивного человека либо активизировать его взрослую часть, сказав: «Давайте не будем кричать, давайте успокоимся. Вы как взрослый человек должны вести себя вежливо».

Когда человек агрессивен в отношении вас, то он ждет такой же ответной реакции. Если ответной враждебности нет, конфликт может сгладиться.

Современная глобальная проблема – люди разучились нормально общаться.

 

– А почему с виду нормальный человек на взводе ведет себя как озлобленный, неуравновешенный, неадекватный тип? 

– Обыватель так устроен, что ему часто надо кому-то что-то доказывать. Это происходит от неуверенности в себе. Унижая, оскорбляя других, он самоутверждается, пытается агрессией компенсировать какую-то свою несостоятельность.

 

– Непросто не реагировать на хамство. Порой хочется вербально поставить грубияна на место.  

– Никому никогда ничего не доказывать в ситуации конфликта – это мудрость зрелой личности. Доказывайте себе, что можете быть сильным, свои недостатки превратить в достоинства. Нужно смотреть глубже. Если хочешь изменить мир, начни менять себя. Задумайтесь о своей внут­ренней уверенности, стойкости и нежелании что-то доказывать. В одночасье непоколебимым, невозмутимым не станешь – надо работать над собой, развитием личности, читать книги, общаться с умными людьми, развивать коммуникацию.

 

– Говоря о проявлении вербальной жесткости, нельзя не вспомнить манеру общения руководителя с подчиненными. Нередки случаи, когда первый резок или несдержан со вторыми. Как сотруднику достойно ответить начальнику и не потерять место работы?       

– Начальник может давать дельные рекомендации, но делать это в некорректной форме. Такая эмоцио­нальность руководителя порой возникает не от желания кого-то унизить, а от усталости,  напряжения, давления ответственности. Все мы живые люди. Бывает, что начальник намеренно стремится унизить, подавить своих подчиненных. В таком случае он включает неадекватного родителя, орет, что прав. Всегда надо слушать, что он говорит, а не как это делает. В ответ обратитесь к руководителю примерно со следующими словами: «Вы компетентны, я вас внимательно выслушал. Но я знаю свою работу и как специа­лист считаю…» Вы излагаете свое видение этой ситуа­ции, исходя из личных соображений, чувств. Надо быть в позиции «я-сообщения» – не говорите вышестоящему лицу, что тот не прав, а сообщите свою точку зрения на проблему.

 

– На зарождение конфликтов влияет еще и окружающая среда?

– Существует проблема мегаполиса. Чем дальше уезжаешь от столицы или другого крупного города, тем меньше становится в людях агрессии, конфликтности. В мегаполисе мы попадаем в свое­образную невротизацию: высокий ритм жизни, пробки, толпа, шум, гам, загазованность и другие негативные факторы.

 

– Быть может, проблема не в наших реалиях, а в людях так много ненависти друг к другу от природы?

– От природы каждому человеку даны четыре базовых чувства: гнев, тревога (страх), печаль (скука, депрессия), радость. Одна позитивная и три негативные эмоции. Человечество бы не выжило, если бы не было такой диспропорции, потому что жизнь представляет собой борьбу, преодоление страхов, тревог, скуки, печали. Мы должны контролировать гнев, агрессию, держать себя в руках, тогда в жизни будет больше радости. Агрессия бывает разная. Та, о которой мы говорили выше, – ситуационная, она, как правило, не переходит на уровень действий, это словесная эмоциональная полемика.

 

– Но иногда от слова переходят к делу. Всех ужаснули два резонансных дела с насильственной смертью учащихся ташкентских колледжей. Современная молодежь так деградирует, раз уже в учебных заведениях конфликты между сверст­никами приводят к гибели?

– Есть другой вид агрессии – импульсивная. Тут при конфликте в ход идут кулаки, подручные средства. Комментировать конкретно эти случаи я не могу, потому что не располагаю фактами, результатами судебно-психиат­рической экспертизы. Если говорить в целом о подростковой агрессии, то данный возраст – самый сложный в жизни человека. Происходят психо-гормональные изменения в организме, на фоне бурного развития могут проявляться всевозможные расстройства. Например, подростковая депрессия, дебют шизофрении, поведенческие расстройства, акцентуация (чрезмерное выражение различных черт характера: кто-то становится демонстративно истероидным, у кого-то выходит на первый план взрывной или садистский характер). Эти два ужасных случая получили широкую огласку, а сколько вокруг происходит грабежей, разбоев, изнасилований с участием молодежи, которые не афишируются. Особенно сложно подростковый период проходят мальчики, им надо доказывать свое положение в социальной иерархии ровесников, ребята болезненно переживают, если не сильнее, не лучше сверстников.

 

– Уволили руководство этих учебных заведений, в том числе и за плохую воспитательную работу. Полагаю, проблема не столько в недоглядевших учителях, сколько в семье, где вырастили малолетних преступников? 

– Да, семья в первую очередь отвечает за развитие личности ребенка. Все корни проблем растут из семьи. Нельзя всю ответственность перекладывать на школу или колледж, преподавателей. Родители, к сожалению, не проводят бесед с детьми. Психологи рекомендуют хотя бы один час в день ежедневно разговаривать со своим ребенком с раннего возраста. Должно быть общение. Надо уделять внимание детям на уровне выслушивания их чувств, интересоваться, что с сыном, дочерью происходит, какие новости в классе, есть ли проблемы в школе, конфликты в общении со сверст­никами. Школа – первый социальный этап в развитии личности, где активную роль должны принимать именно родители. Социальный фактор, естественно, тоже влия­ет: если подросток попадает в какую-то деструктивную среду, то агрессия или другие негативные черты характера усугубляются.

 

– Если родители видят, что у ребенка проблемы, но не знают, как ему помочь, то нужно обратиться к психологу. Есть ведь школьный психолог.   

– Конечно, есть психологи. Только надо обращаться к опытному дипломированному специалисту, потому что сегодня кому не лень позиционируют себя психологом. У подростков отсутствуют социальный опыт, коммуникация, но появляется чувство взрослости – тут надо развивать слабые навыки совладания со стрессом или самоконт­роля. Можно в школе, например, внедрить тренинговую систему взаимодействия, помогающую подростку в смоделированной ситуа­ции тренировать самоконтроль. Списывать все на одного школьного психолога нельзя. Бывают очень тонкие диагностические моменты, которые из-за огромного количества учащихся просто не разглядишь. Нужно выявлять уязвимые группы детей (из неблагополучных семей или более агрессивных, скандальных, хамоватых учащихся) и с ними проводить психологическую работу.

 

– В некоторых электронных СМИ подробно освещаются все заседания суда по делу о гибели Жасурбека Ибрагимова. Гласность – это хорошо, но ведь есть и обратная сторона медали?

– Мы коснулись важной темы, как подобные трагедии раздуваются на социальном поприще. Освещать в СМИ страшные происшествия масштабно, подробно, с обсуждением – опасно. Объясню, почему. Прессу читают разные люди. С точки зрения нормального, зрелого, полноценного во всех смыслах человека, убийство – это ужасно. Другое дело, когда такие публикации прочитает подросток, находящийся в сложной жизненной ситуации, в неустойчивом эмоциональ­ном состоянии, за­ви­дую­щий окружающим. У такого подростка многого нет, но есть физическая сила. Я бы не дал гарантии, что подобный типаж под влиянием прочитанного в СМИ не совершит злодеяние или даже убийство в конфликтной ситуации. Ведь есть такой фактор, как героизация и романтизация преступ­ления. Когда поймали Чикатило, стали появляться другие маньяки-подражатели – лица с психическими расстройствами.

 

– Но это психически больные люди. Хочется верить, что нормальный человек не должен перейти грань.    

– Еще один вид агрессии – сверхценно-бредовая. Человек может создать себе патологическую реальность. Чаще такое происходит при шизофренических расстройствах, но не думайте, что больных шизофренией у нас мало, их достаточно. Подросток с неустойчивой жизненной позицией, чувствующий свою заброшенность, когда родители не обращают на него внимания, очень остро это переживает, поэтому может проявить такую агрессию, направленную либо вовне (на других), либо на себя (суицид). Кстати, обеспеченная семья, когда богатые родители откупаются подарками от детей, далеко не гарантия того, что у ребенка все благополучно. По­этому еще раз призываю родителей беседовать со своими детьми!

Надежда НАМ

26.10.2017
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 19.02.2018 - 25.02.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях