Каталог узбекских волшебных сказок презентован в Самарканде

В Международном культурном центре «Эл Мероси» состоялась презентация новой книги «Typenkatalog Usbekischer Zaubermärchen» («Типологический каталог узбекских волшебных сказок»), выпущенной в Германии под эгидой Германо-узбекского научного общества (DUWG) и Академии наук Республики Узбекистан. Этот фундаментальный труд в двух томах – плод многолетней кропотливой работы немецкой исследовательницы сказок доктора Габриэле Келлер и узбекских ученых-филологов Хуррама Рахимова и Маматкула Джураева.

«Типологический каталог узбекских волшебных сказок» открывается авторским предисловием и развернутой вводной статьей Габриэле Келлер и Хуррама Рахимова. Историографии исследований сказок в Узбекистане посвящена статья доктора филологических наук Маматкула Джураева.

В каталоге содержатся сведения о более 1000 узбекских волшебных сказок, классифицируются и систематизируются сказочные сюжеты, даются научные комментарии, приводится реестр сказочных типов и мотивов в сопоставлении с международными указателями. Всего авторами было определено 145 сюжетных типов. Примечательно, что в процессе исследования собранного материала было установлено, что в узбекских волшебных сказках встречаются как универсальные типы сюжетов, имеющие параллели со сказками других народов мира, так и чисто местные, присущие только нашему региону.

Следует отметить, что представленное в Самарканде издание является первым каталогом подобного рода в странах Центральной Азии. Выходу в свет этой книги предшествовала огромная подготовительная работа: многочисленные поездки по регионам нашей республики, узбекско-германские научные экспедиции, полевые этнографические исследования, записи сказок со слов сказителей, обработка и анализ полученных фольклорных источников, перевод текс­тов на немецкий язык. Соб­ранные в течение двух десятилетий сказки и другие этнографичес­кие материалы стали основным ресурсом для подготовки каталога и ряда других книг, фотовыставок, научных форумов, презентаций, спектаклей. В процессе работы над книгой исследователи также использовали сказки из фольклорного фонда Института узбекского языка, литературы и фольклора Академии наук Республики Узбекистан. Интересно, что со страниц этого сугубо научного издания авторы не забыли передать читателям приглашение: «Расскажите нам свои сказки!»

«Типологический каталог узбекских волшебных сказок» издан на немецком языке, но вскоре планируется перевести его на узбекский.

Кстати, одновременно с презентацией новой книги Габриэле Келлер решила отметить свой 80-летний юбилей и 20-летие деятельности в Узбекистане, в любимом городе Самарканде.

В исследованиях сказок фрау Келлер неустанно доказывает, насколько велик и поучителен фольклорный материал для развития и преображения современной культуры. При этом она всякий раз придерживается человеческого измерения фольклорного наследия, подчеркивая тезис о том, что, пока народ сочиняет и любит сказки, никакая сила не сможет отнять у народа его великое стремление к совершенству и процветанию. Сила сказок в том, что они помогают людям воплощать в жизнь свои самые смелые и благородные замыслы и фантазии. Там, где рядом с человеком сказка, всегда царят добро, миропорядок  и красота. Сказка позволяет нам ценить, уважать и возвышать мир реальных человеческих свершений,  прокладывать путь  гармонии в отношениях культуры и природы. Как полагает госпожа Келлер, культурная реальность всегда прирастает народными преданиями и без них потеряла бы весь свой художественный колорит.

Благодаря научным и пе­да­гогичес­ким изысканиям Габ­риэ­ле Келлер узбекские волшебные сказки  раскрыли не только многие свои тайны, но и стали уникальным ресурсом в формировании гуманистического мышления и эстетического сознания молодого поколения. Сказка предстает в работах немецкой исследовательницы как живое воплощение народной мудрости, объединяющее людей на основе триединства благой мысли, слова и дела. В жизнеутверждающей силе сказок фрау Келлер находит нетленные крупицы вечности, в которых угадываются ответы на насущные вопросы современной жизни. Так и хочется спросить: где была бы культура без сказок и где были бы для многих из нас сегодня сказки без Габриэле?

Хоким города Самарканда Фуркат Рахимов тепло поздравил доктора Габриэ­ле Келлер с 80-летием и вручил немецкой гостье памятные подарки.

На презентации книги также выступили главный редактор областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский Вестник» Фармон Тошев, научный руководитель Международного культурного центра «Эл Мероси» профессор Юсуф Абдуллаев, председатель Германо-узбекского научного общества профессор Хуррам Рахимов, заведующий научно-практическим музеем-лабораторией Самаркандского госуниверситета Рахим Каюмов, ветеран музейного дела Шоира Садуллаева. Все они отметили большой личный вклад Габриэле Келлер в укрепление взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами Германии и Узбекистана, в наведение мостов между западной и восточной культурами. Благодаря ее усилиям состоялись многочисленные встречи ученых и специалистов наших двух стран, налажены узы сотрудничества между университетами, десятки тысяч европейцев и жителей других континентов узнали об истории, культуре и сегодняшнем дне нашей республики. В 2004 году Габриэле Келлер было присуждено звание почетного доктора Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, а спустя год она была удостоена звания Почетного гражданина города Самарканда. Гостья из Фрайбурга с гордостью говорит: «Узбекистан – моя вторая родина. Я – дочь Самарканда».

Чтобы лично поздравить юбиляршу, в Самарканд приехала группа сказителей из Китабского района Кашкадарьинской области. Среди них был и 95-летний аксакал Рахмат Джабборов, который в свое время тоже рассказывал фрау Келлер свои сказки.

Мероприятие, организованное под патронажем Самаркандского городского отдела культуры, завершилось ярким выступлением артистов Театра исторического костюма «Эл Мероси».

Тем временем Габриэле Келлер и ее узбекский коллега профессор Хуррам Рахимов продолжают свои научные исследования волшебных сказок. Их неустанный труд и творчес­кий поиск призывают нас еще больше ценить, беречь и сохранять свою культуру и традиции. Хочется верить, что впереди у них еще немало новых книг и проектов. Пожелаем им удачи!

Анатолий ИОНЕСОВ,

руководитель энциклопедического проекта «Самаркандиана».

Фото автора

06.01.2018
Комментарии Всего комментариев: 0

Добавить свой комментарий

 
Поиск по сайту
Авторизация

  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ваш гороскоп
Овен Овен
Гороскоп на неделю
Овен
Овен – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Телец Телец
Гороскоп на неделю
Телец
Телец – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Близнецы Близнецы
Гороскоп на неделю
Близнецы
Близнецы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Рак Рак
Гороскоп на неделю
Рак
Рак – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Лев Лев
Гороскоп на неделю
Лев
Лев – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Дева Дева
Гороскоп на неделю
Дева
Дева – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Весы Весы
Гороскоп на неделю
Весы
Весы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Скорпион Скорпион
Гороскоп на неделю
Скорпион
Скорпион – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Стрелец Стрелец
Гороскоп на неделю
Стрелец
Стрелец – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Козерог Козерог
Гороскоп на неделю
Козерог
Козерог – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Водолей Водолей
Гороскоп на неделю
Водолей
Водолей – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Рыбы Рыбы
Гороскоп на неделю
Рыбы
Рыбы – гороскоп на 16.07.2018 - 22.07.2018

Информация отсутствует.

Мы в социальных сетях